學生十一示威被槍擊輿論嘩然 港警一天前發殺人預告(視頻)

【新唐人北京時間2019年10月01日訊】香港「十一」國殤遊行中,警察首次用手槍近距離射擊一名中學生左胸,致其生命危殆。事件激起港人憤怒,並引起全球關注。而警方前一天就曾宣稱示威者會「假扮警員殺人」,顯示中共已為升級暴力鎮壓做好輿論準備。

根據港大學生會香港大學校園電視、立場新聞提供的視頻,10月1日下午4時10分左右,在荃灣的警民衝突中,一名警察拔出手槍,無警告直接開槍,近距離打中一名示威者左胸,示威者隨即倒地不起。一名試圖對傷者施救的示威者馬上被警察按倒在地。網友認為,警察下意識的不讓人接近和救治中槍者,以掩蓋自己的罪惡。

據港媒稍後報導,中槍者是荃灣公立何傳耀紀念中學一名15歲的中學生。這名學生受傷後被送醫,確定是左肺中槍,接受緊急搶救。警方當晚稱,傷者已經通過手術取出子彈,但因為碎片造成血胸症狀,仍需繼續接受治療。

警察開槍將少年打至命危,令抗爭者們群情洶湧,在場的大批防暴警察隨後全體撤退,荃灣一帶出現近乎警力真空的狀熊。數百名抗爭者傍晚沿眾安街前進時,疑難忍憤怒,先後破壞三家立場「撐警」的店面和大陸連鎖店,但沒有觸及店內財物。

當天,香港眾志秘書長黃之鋒在臉書轉發了以10倍慢鏡播出的「中槍一刻」視頻,直言「這是謀殺(This is murder)」。

事發後不久,警方也被迫承認發射了實彈,但宣稱是警察遭到「安全威脅」時所為。但視頻顯示,警察開槍時已有多名同事趕來增援,並且該警察拔槍後,示威者已在集體退後,離開他數米距離。然後警察突然開槍,正在後退中的中槍者被地上的警察絆倒在地。

香港反送中至今,勇武派示威者對港警的有限攻擊,都是以保護自己、掩護其他人撤退為目的。街頭衝突中,至今從未有警察受到致命傷害的案例。鑒於外界普遍懷疑大批中共軍警假扮香港警察,一些網友認為警察開槍的真正原因是中共的「公權力不受氣」。在中國大陸,許多民眾僅僅因為言語衝突,就被中共警察甚至運鈔員開槍打死,事後被當局扣上「奪槍襲警」等罪名白白喪命。

另外,值得注意的是,在9月30日的香港警方例行記者會上,警察公共關係科總警司謝振中聲稱接獲所謂「情報」,指控示威者在10月1日會「升級暴力」,包括「殺警、假扮警員殺人後嫁禍、在商場放火、向港鐵站扔氣油彈及縱火」等等。

早在一週前,警方就在當地和國內外媒體上開始大肆渲染所謂「香港暴徒將發動恐怖襲擊」,顯示中共已在為「十一」期間使用「致命武力」鎮壓抗爭者製造輿論。早前有消息指,中共意在製造恐怖,以減少香港抗爭對「十一氣氛」的干擾。

根據網傳視頻,10月1日當天香港各地的遊行示威中,警方不只一次對民眾拔槍相向。

中共在過去的幾天內使用「致命暴力」鎮壓港人,僅僅9月29日一天就拘捕逾百人,其血腥殘忍也激起示威者更為激烈的反抗。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論