首屆「太平洋對話」開幕 美台高層聯合主持

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月07日訊】美國政府推進印太戰略,加強與台灣的合作。美國國務院亞太副助卿孫曉雅將與中華民國外交部長吳釗燮聯合主持、於7日開幕的首屆台美「太平洋對話」。

中華民國外交部次長 徐斯儉:「為了使我國與友邦雙方合作更加的密切、有效,並維護區域穩定與共同的價值,台美決定召開首屆的太平洋對話。」

台美將在7日舉行首屆的「太平洋對話」,美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)將來台,與外交部長吳釗燮共同主持開幕式。

外交部表示,這是美國國務院官員首次來台與台灣官方直接對話,雙方將討論未來在太平洋地區的合作機會,並共同鞏固台灣邦交,孫曉雅副助卿除了出席太平洋對話外,也將受邀出席玉山論壇,並拜會台灣政府高層,討論如何加強台美雙方在APEC架構下的合作。

中華民國外交部北美司長 姚金祥:「這一次的對話的特色,不但是只有在我們雙邊的,正式的官方對話之外,還有理念相近國家的參與,就是理念相近國家事實上是由AIT出面來邀請,當然目前可能會包括日本、紐襖,還有一些歐洲國家,還有加拿大。」

外交部表示,實際出席狀況仍要視當天情況而定,太平洋友邦駐台大使也將一同參與。

新唐人亞太電視池千里、 黃庭鋒台灣台北報導

相關文章
評論