【禁聞】禁蒙面法生效第二天 數萬港人冒雨遊行

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年10月07日訊】禁蒙面法生效第二天 數萬港人冒雨遊行

10月6號,是香港特首林鄭月娥,繞過立法會強行實施「禁蒙面法」生效第二天,儘管下著瓢潑大雨,而大部分港鐵站也都關閉,但成千上萬的香港市民,戴上口罩出街,分別在港島和九龍,舉行「反極權反緊急法」大遊行。

在九龍的遊行中,警方在旺角警署和欽州街,多次發射催淚彈,驅趕抗議民衆。港島的遊行上,警方也在灣仔、金鐘、銅鑼灣等地,發射多輪催淚彈。

示威民衆不斷呼喊「香港人,反抗」、「蒙面無罪、抗爭有理」等口號,還有人在路上噴寫「不自由毋寧死」的標語。

多名參加遊行的市民對媒體表示,自己本來一直沒有上街抗議,但現在政府的做法令人憤怒,因此專門戴口罩出來參加遊行。

港警方當天在街上抓捕多名示威者,其中包括一名12歲的女童。

「禁蒙面法」實施 港警闖大學校園抓人

另外,香港警察在「禁蒙面法」生效後,兩度衝入大學校園抓人,一次是6號凌晨2點,大約40名防暴警察,在未通知校方的情況下,擅自闖入中文大學盤查學生。

第二次是6號下午4點左右,一群防暴警察,也在未通知校方、沒有搜查證、沒有委任狀的情況下,直接闖入浸會大學校園。事發時有學生高喊「這是學校範圍,你們不能進入」,但警察舉起手電筒照射學生,並用圓盾牌推撞學生。

該校副校長事後證實,事件中5名浸大學生被抓走,他呼籲同學遠離危險和暴力。但有學生說,現在是危險和暴力自己走過來了。

大陸神秘富豪倫敦去世 遺百億債務

大陸資本投資公司中國先鋒集團,10月5號深夜發表公告,該集團董事長張振新,9月18號在英國倫敦去世,終年48歲。

大陸媒體報導說,張振新是一位「神秘富豪」,他的死訊震驚了整個中國金融圈。據說張振新留下了上百億人民幣債務,先鋒集團還款壓力沉重。

有關張振新的死因,先鋒集團的官方說法是,因酒精依賴,死於胰腺炎引起的多器官衰竭。但有報導說,外界懷疑他可能是自殺。在更早之前還曾傳出過張振新「假死」逃債的消息,但一直沒有得到證實。

編輯/周玉林

相關文章
評論