「18區開花」 港人戴口罩商場集會抗爭(視頻)

【新唐人北京時間2019年10月08日訊】自從香港政府強推《蒙面法》以來,香港各區每天都有大批民眾走上街頭或廣場舉行各種形式的抗議活動,「香港人,反抗」的呼聲聲響遍18區。繼週日數萬民眾示威遊行後,週一下午香港十多個地區又有大批市民扶老攜幼到各大商場或廣場集會繼續抗爭。

香港林鄭月娥政府引用殖民時期的「緊急法」,未經立法會審議通過即宣布從10月5日起在香港實施《禁止蒙面法》,明文禁止港人在參與公開的活動時佩戴口罩或面具等,卻仍然允許警察執勤時蒙面並遮蔽警號,激起港人更大的怒火。

從10月5日凌晨起,不斷有香港民眾戴口罩走上街頭進行抗議示威。6日則爆發了數萬人參與的港島、九龍大遊行。7日下午,香港觀塘、沙田、葵芳、屯門、太子站、太古、元朗、黃大仙、鑽石山站、旺角、大浦、馬鞍山等地區,均有大批市民聚集到當地的大商場或廣場舉行抗議集會。

據香港蘋果新聞報導,在7日下午的商場集會抗爭活動中,太古城中心中庭自下午2時已開始有人聚集。下午3時,中庭已聚集逾300市民,分布在太古城中心2至5樓進行集會活動。

集會期間,曾有人提出當天是重陽節,提議大家為8.31死者默哀一分鐘。全場還一度在一名12歲男童帶領下高呼「香港人反抗」、「光復香港,時代革命」、「7.21唔見人,8.31打死人」、「好仔唔當差,當差正仆街」、「解散警隊 刻不容緩」、「沒有暴徒,只有暴政」等口號,並高唱「願榮光歸香港」和「有班警察毅進仔」等歌曲。活動持續了一個多小時。

據報導,太古居民霍先生特意戴面巾遮蓋容貌前來參加太古中庭的集會。他批評港府強推的禁止蒙面惡法侵犯港人的人身自由,卻允許警察可蒙面及不佩戴委任證,這樣的規定明顯很不公平,因此自己決定要出來抗議。

霍先生稱,自己有一個孩子正就讀幼稚園,按照港府推出的《禁蒙面法》,將來連小孩子有病也不可以戴口罩上街了,甚至可能「連一家三口出去玩都是非法集結, 真是太離譜了。」他還批評警方早前在太古城施放催淚彈,連幼稚園都被催淚煙霧所波及。

此外,在觀塘的APM也有大量市民戴口罩行街消費,多間店舖仍繼續營業。大批抗議民眾也一度集聚在APM場內各樓層,合唱《願榮光歸香港》、《肥媽有話兒》等歌曲,並高呼「光復香港,時代革命」、「香港人反抗」等口號以示抗議。

一名以漫畫角色「雙一」作面具蒙面市民接受蘋果新聞的採訪時表示,自己是主張「和理非」的市民,平日極少上街抗議。但如今政府頒布《蒙面法》,實在是逼迫港人太過份了,反而激發更多人站出來,也迫使自己蒙面出來抗議。他認為港府對當前香港社會暴力升級的現狀負有不可推卸的責任。他說:「連和理非都看不過眼。所謂的問責官員沒有一個下台, 香港人怎麼會不氣憤?」

沙田、屯門等其它地區商場內的集會活動情形與太古、觀塘的情況基本一致,只是具體呼喊的口號和打出的橫幅標語略有所不同。

 

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論