國民黨前高層:香港是習江戰場,習不是省油燈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月14日訊】香港反送中抗爭持續升級,國民黨前大掌櫃、中華開發前董事長劉泰英對媒體表示,這次反送中事件證實,香港實際上是中共高層內鬥的戰場,背後就是江澤民那一群在搞事,而習近平也不是省油的燈,他想趁勢處理掉江派大員韓正

曾任國民黨黨管會主席的劉泰英14日接受台灣《自由時報》采訪時表示,目前反送中抗爭是中共內鬥的產物,當前的中共政治生態,上海地區是江澤民的天下,所以江控制經濟,習近平控制軍事跟政治。

他認為,香港的反送中風波,其實就是中共高層鬥爭的場合,不然怎麼拖延那麼久?背後就是江澤民那一群在搞嘛。習近平當然也不是省油的燈,所以他就指派韓正去處理香港反送中事件。

劉泰英說,韓正是在江澤民目前在政治局裡唯一的人馬,若處理得不好,習近平就會趁勢處理掉韓正。但江到時一定反擊說,這是習近平的指令,是你派韓正來處理的,這樣鬥不會解決,當初大家以為中共「十一」前會解決,結果至今也沒解決。

香港歷來是中南海權斗前哨之地,港澳事務一直控制在江派二號人物曾慶紅及江派原常委張德江的手上,現在分管港澳事務的韓正、楊潔篪、張曉明、王志民的背景也都屬於江派人馬。

韓正是公開力挺林鄭修訂「送中惡法」的中共政治局常委,7月初之前,韓正曾二度坐鎮深圳,近距離觀察香港事態。每次韓正南下之後,香港的矛盾都呈現激化狀態。

據港媒消息顯示,張曉明可能已被免職,而王志民將在四中全會後被調職,加之近日中共港澳辦和中聯辦人事異動,被政壇視為「習近平人馬」陳冬晉升為中聯辦黨組副書記;中共公安部部長趙克志出任港澳小組副組長。

有分析認為,習近平想趁此次反送中將手伸進香港,稀釋江派地盤,進而加大控制權。

資深政論人士林保華對台媒分析說,香港處在中共權斗的磨心,各派都希望對方犯錯而撈取好處,然而,無論哪一派得勝,付出代價的都是香港。

香港反送中已經進入第5個月,中共和港府不斷升級對示威者的血腥鎮壓,而示威者拚死抗爭。國際輿論關注這場民主運動如何落幕。

10月13日,美國有線電視新聞網(CNN)分析,香港反送中運動從夏天延燒到秋天,抗議不但沒有平息,反而愈演愈烈,若香港局勢遲遲未能平息,反習勢力恐將以此向習發難,而習為了鞏固權力,可能選擇出兵鎮壓香港。

澳洲麥考瑞大學中國問題研究員倪凌超(Adam Ni)認為,中共一定會以軍事力量控制香港,否則中共黨內的「反習」勢力恐將香港問題做為習近平的把柄。

香港中文大學客座教授林和立也認為:對於香港問題習近平不會示弱,否則會很沒面子。而鎮壓香港恐會造成中、港兩地災難性的後果,最嚴重的將是經濟影響。

他說,香港身為全球金融商業中心,數月以來的抗爭,已經對經濟造成影響,跨國公司可能會考慮轉移陣地,加上「中美貿易戰」持續,中國在經濟方面,比以往任何時候都更需要香港。

時事評論員譚笑飛在《大紀元》刊文說,港澳事務的領導權一直在江派手中,但作為中共最高領導人的習近平,卻要在港澳事務方面承擔責任,如果習不能平息香港局勢,江派會以香港為藉口逼宮,指責習優柔寡斷、缺乏領導能力。

而習一旦同意對香港動武,則等於授人以柄,矛盾就更加嚴重。江派隨時可以搖身一變,把所有責任再推給習,指習決策失誤、缺乏領導能力。屆時圖窮匕首見,或習把江派一網打盡,或習被中共體制拋出成替罪羊。無論如何,對中共來說都是分崩離析。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論