国民党前高层:香港是习江战场,习不是省油灯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月14日讯】香港反送中抗争持续升级,国民党前大掌柜、中华开发前董事长刘泰英对媒体表示,这次反送中事件证实,香港实际上是中共高层内斗的战场,背后就是江泽民那一群在搞事,而习近平也不是省油的灯,他想趁势处理掉江派大员韩正

曾任国民党党管会主席的刘泰英14日接受台湾《自由时报》采访时表示,目前反送中抗争是中共内斗的产物,当前的中共政治生态,上海地区是江泽民的天下,所以江控制经济,习近平控制军事跟政治。

他认为,香港的反送中风波,其实就是中共高层斗争的场合,不然怎么拖延那么久?背后就是江泽民那一群在搞嘛。习近平当然也不是省油的灯,所以他就指派韩正去处理香港反送中事件。

刘泰英说,韩正是在江泽民目前在政治局里唯一的人马,若处理得不好,习近平就会趁势处理掉韩正。但江到时一定反击说,这是习近平的指令,是你派韩正来处理的,这样斗不会解决,当初大家以为中共“十一”前会解决,结果至今也没解决。

香港历来是中南海权斗前哨之地,港澳事务一直控制在江派二号人物曾庆红及江派原常委张德江的手上,现在分管港澳事务的韩正、杨洁篪、张晓明、王志民的背景也都属于江派人马。

韩正是公开力挺林郑修订“送中恶法”的中共政治局常委,7月初之前,韩正曾二度坐镇深圳,近距离观察香港事态。每次韩正南下之后,香港的矛盾都呈现激化状态。

据港媒消息显示,张晓明可能已被免职,而王志民将在四中全会后被调职,加之近日中共港澳办和中联办人事异动,被政坛视为“习近平人马”陈冬晋升为中联办党组副书记;中共公安部部长赵克志出任港澳小组副组长。

有分析认为,习近平想趁此次反送中将手伸进香港,稀释江派地盘,进而加大控制权。

资深政论人士林保华对台媒分析说,香港处在中共权斗的磨心,各派都希望对方犯错而捞取好处,然而,无论哪一派得胜,付出代价的都是香港。

香港反送中已经进入第5个月,中共和港府不断升级对示威者的血腥镇压,而示威者拚死抗争。国际舆论关注这场民主运动如何落幕。

10月13日,美国有线电视新闻网(CNN)分析,香港反送中运动从夏天延烧到秋天,抗议不但没有平息,反而愈演愈烈,若香港局势迟迟未能平息,反习势力恐将以此向习发难,而习为了巩固权力,可能选择出兵镇压香港。

澳洲麦考瑞大学中国问题研究员倪凌超(Adam Ni)认为,中共一定会以军事力量控制香港,否则中共党内的“反习”势力恐将香港问题做为习近平的把柄。

香港中文大学客座教授林和立也认为:对于香港问题习近平不会示弱,否则会很没面子。而镇压香港恐会造成中、港两地灾难性的后果,最严重的将是经济影响。

他说,香港身为全球金融商业中心,数月以来的抗争,已经对经济造成影响,跨国公司可能会考虑转移阵地,加上“中美贸易战”持续,中国在经济方面,比以往任何时候都更需要香港。

时事评论员谭笑飞在《大纪元》刊文说,港澳事务的领导权一直在江派手中,但作为中共最高领导人的习近平,却要在港澳事务方面承担责任,如果习不能平息香港局势,江派会以香港为借口逼宫,指责习优柔寡断、缺乏领导能力。

而习一旦同意对香港动武,则等于授人以柄,矛盾就更加严重。江派随时可以摇身一变,把所有责任再推给习,指习决策失误、缺乏领导能力。届时图穷匕首见,或习把江派一网打尽,或习被中共体制抛出成替罪羊。无论如何,对中共来说都是分崩离析。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论