解貧窮之謎 三學者獲諾貝爾經濟學獎

【新唐人北京時間2019年10月14日訊】2019年諾貝爾經濟學獎,週一揭曉。挪威諾貝爾委員會宣布,獎項由美國和法國的經濟學家獲得。目前,2019年 六大獎項全部揭曉。

諾貝爾委員會秘書長葛蘭·漢森:「2019年瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎,頒發給阿比吉特·巴納吉、埃絲特·杜弗洛和邁克爾·克雷默。」

諾貝爾委員會表示,三位學者「通過實踐,找到了減輕全球貧困的方法」,包括導致貧困的原因,並分析了減少貧困的不同政策之間的成本效益。

諾貝爾經濟委員會委員雅各布·斯文森:「新的實驗方法用關鍵的方式推動了研究前沿。 首先,它幫助我們確定導致貧困的原因。 第二,它幫助我們得出了,有關消除全球貧困的政策結論。 最後做了,有助於對減少全球貧困的,不同政策方案間的成本效益分析。」

印度裔美國學者阿比吉特·班納吉是麻省理工學院的經濟學教授,被《外交政策》雜誌評為全球100強思想家之一。

46歲的法國經濟學家埃斯特爾·杜弗洛,是第二位獲得諾貝爾經濟學獎的女性,也是這一獎項最年輕的得主。

阿比吉特·班納吉和埃斯特爾·杜弗洛經過15年實證調查,寫成《貧窮的本質:我們爲什麼擺脫不了貧窮》一書,探究了窮人無法擺脫貧窮的原因。

美國發展經濟學家邁克爾·克雷默是哈佛大學教授,也是美國藝術與科學學院院士,被世界經濟論壇任命為全球青年領袖。

諾貝爾經濟學獎作為增設的第六個獎項,1969年首次頒發,正式名稱為「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」。12月10日,即諾貝爾逝世紀念日當天,將在瑞典首都斯德哥爾摩舉行頒獎儀式。

新唐人記者嚴曦 綜合報導

相關文章
評論