脫歐進入倒計時 歐英能否打破僵局是關鍵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月15日訊】鮑里斯•約翰遜(Boris Johnson)自從就任英國首相以來,一直在強調要在今年10月31日帶領英國脫歐,即使無協議硬脫歐也在所不惜。眼看最後期限逼近,英國與歐盟的協商也進入關鍵時期。目前英國政府已同意採取措施讓愛爾蘭島不存在硬邊界,為英國「有協議脫歐」帶來希望。

據台灣中央社報導,歐盟發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)14日在記者會上表示,歐英雙方已在週末進行了「具有建設性的技術層面對話」,但目前仍然還有很多工作要做。他強調了歐盟的立場:即英國脫歐協議必須有合法的解決方案,要避免在愛爾蘭島上產生硬邊界。

自2016年6月英國通過脫歐公投並於2017年3月正式啟動脫歐程序以來,英國與歐盟的脫歐談判就一直進行得十分艱難,即使一度達成了脫歐協議草案,英國政府也無法說服英國國會核准那些協議,英國在野黨對政府與歐盟談判的結果也一直強烈不滿,導致英國脫歐的期限一再延後,一直拖延到今年10月31日。

現在最後期限將至,英國政府如果還希望能夠打破僵局、避免無協議脫歐,就必須在近日內達成脫歐協議,並由歐盟各成員國領導人在10月17日起一連2天的峰會上通過,然後英國政府還需竭盡全力讓英國國會批准與歐盟達成的協議。

而脫歐協議最大的難題是北愛爾蘭與愛爾蘭的邊界問題。據報目前英方已願意作出讓步,同意採取措施讓愛爾蘭島不存在硬邊界,為英國「有協議脫歐」帶來希望。

英國國會9月通過的「班恩法案」(Benn act),約翰遜若未能在10月19日前和布魯塞爾達成脫歐協議,就必須要求延後脫歐。因此歐盟方面也不排除英方會再提出延後脫歐。

(記者欣然報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論