中華民國總統特使歐洲演講:中共模式傷害世界不可持續

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月16日訊】歐洲捷克舉辦第23屆「公元兩千論壇」,適逢1989天鵝絨和平革命30周年,中華民國外交部政次徐斯儉擔任總統特使14日參與對話演講,探討中共模式對世界秩序與經濟的影響。徐斯儉表示,對於「中共模式」,世界不能忽略中國人民、各國付出的代價;難道世界不嘗試改變?

歐洲捷克「公元兩千論壇」(Forum 2000),由捷克前總統哈維爾創辦;第23屆主題是「恢復1989年的承諾」(Recovering the Promise of 1989),11月是東歐共產解體的「絲絨革命」(Velvet Revolution)、柏林牆倒塌30周年。

捷克布拉格市長 賀瑞普:「我們在此開會,倡導民主與自由,在(捷克)天鵝絨革命30年後。」

論壇每年邀請思想領導者、諾貝爾獎得主、政商界領袖。網站的夥伴頁面,亮出顯眼的中華民國國旗,列出夥伴包括了,台灣駐處,以及美國使館、歐盟委員會、多國政府。

中華民國外交部次長徐斯儉,14日以「總統特使」身分出席對話論壇,主題是「全球秩序是否在崩解中」(A Collapsing Global Order?)。焦點之一,為什麼,1989年中國在六四學運後,沒有在30年經濟發展過程,像台灣走向民主?

韓國成均館大學教授 Sook-Jong Lee:「為什麼中國不能依循(韓國、台灣),這種(民主化)步伐?」

中華民國外交部次長 徐斯儉:「我們必須區分中國(共)政府和中國人民。我認為當前中國的道路是共產黨做的選擇。…(中共)黨國資本主義模式,無法在其它國家複製,…完全不同路徑,看起來似乎很像,也追求市場經濟,但總有些因素由政權控制(state-control)。」

現場再聚焦,中共所謂「中國模式」是可持續的嗎?

韓國成均館大學教授 Sook-Jong Lee:「稱『中國(共)模式』是專制資本主義,因為顯然是基於一黨專政(one-party rule)。」

捷克前總統候選人/美經濟學家 施維納(Jan Švejnar):「有個問題是交互作用,在專制政治系統,與經濟系統之間。」

徐斯儉呼籲,當談論中國經濟增長對世界的正負影響,不能忽略中國人民付出的龐大代價,與世界的代價;世界要思考,是否該嘗試改變。

中華民國外交部次長 徐斯儉:「我們必須意識到,中國人民(為中共式經濟)付出代價,世界其他國家實際也為此付出代價,因為中共不公平競爭。因此始終存在一個問題:我們是否不做嘗試,不要(放任中共)這樣繼續下去,因為(中共治下經濟)增長越多,對國際自由貿易經濟的損害就越大。(鼓掌)。」

(轉自新唐人亞太電視林嘉韋、張東旭報導/責任編輯:張超)

相關文章
評論