傳習可能打某大老虎 為四中全會「壓驚」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月17日訊】在美中貿易戰及香港等問題僵局難解之下,中共黨內權斗已到了隨時攤牌的地步,而拖延已久的中共四中全會,可能將於24日前後召開。有消息稱,習近平可能在此期間「懲治」某「大老虎」,以威懾反習勢力為四中全會「壓驚」。

早前預定10月召開的中共十九屆四中全會,至今仍未見當局公布確切日期。有消息稱,北京將於10月20日啟動安保模式,四中全會被預測可能於10月24日前後召開。

香港01報導,根據以往的慣例推測,四中全會正式召開之前,中共將在本月召開的政治局會議中公布最終日期,而這次政治局會議可能在一週內召開,屆時討論提交四中全會審議的各種文件、議題和人事決定等。

對於四中全會的主題,之前預測重點是在如何解決中共嚴重的經濟下行問題。不過,《自由時報》17日引述報導說,四中全會的主議題將是「政治」而非經濟,預計會提如何加強黨內政治監督、加強黨紀等話題,甚至在四中前,可能會「懲治」某「大老虎」,以威懾黨內。

中紀委暗示將有大老虎落馬

中共十一閱兵前,中紀委就曾在官微發文暗示將有大老虎落馬。

中紀委在過去幾年間,立案審查了數百名中管官員。從中共18大到19大的5年中,被打掉的大小「老虎」和「蒼蠅」多達140多萬,查處的中管官員440人,廳局級官員8900多人,縣處級官員6.3萬人。

其中包括原中共政法委書記周永康,前中共軍委副主席郭伯雄、徐才厚及被江氏內定為「接班人」的薄熙來、孫政才等人。

分析認為,北京反腐至今落馬官員的數量確實相當可觀,但是相對於全黨皆貪的現狀而言,這個數字顯然微不足道。而且以「腐敗總教練」江澤民為代表的中共眾多權貴家族,並未被反腐運動觸及。

有不少觀察人士提醒,若習近平「反腐打虎」半途而廢,不把江澤民、曾慶紅等終極「大老虎」拉下馬,終將養虎為患,以江、曾為首的利益集團必將伺機反撲。現如今,在美中貿易戰及香港亂局下,江、曾的反撲行動正在進行中。

中共黨內權斗公開化

截止目前,中共十九屆四中全會已經拖延將近兩年。從2018年「兩會」前夕,連續召開二中、三中全會後,四中全會數次傳出要召開,但反覆推遲。

美媒引述一些中共黨員和政治分析人士的話認為,如此異乎尋常的長時間延遲開會,表明黨內與習近平之間存在分歧。

尤其是美中貿易戰及非洲豬瘟,造成經濟嚴重下行、民生物價節節高攀,香港反送中抗爭長達4個多月未息,造成外資止步、資金外逃,更傳有反習派利用習在貿易戰、香港和台灣等問題上的誤判,給他挖坑攪局,目的是讓他陷入更深的危機,以便趕他下台。

知情人士稱,中共高層在北戴河會議上,討論了香港和貿易戰問題,領導層內存有分歧,並對習的政策不滿。北戴河會議後,習帶着直屬親信現身甘肅考察,首站是敦煌。隨後,習一行還去拜祭了1936年在甘肅全軍覆沒的紅軍西路軍。

不少人猜測,處於焦頭爛額困境中的習近平,是去敦煌求佛保佑去了。也有分析說,習需要選擇北京以外的地方,接見親信部下以商討部署反制措施。

習近平從甘肅考察返京不久,9月初的中央黨校培訓班上,習近平一口氣講了58次「鬥爭」,而這個鬥爭的指向,被認為表面上看似針對美國和香港,實際上針對的是黨內反對派。

習近平上週末訪問尼泊爾時,更是罕見喊出「讓搞分裂者粉身碎骨」的重話,有評論認為,習此言不僅是針對香港、台灣和新疆等,更是對中共黨內反習勢力的警告。

香港浸會大學高級講師呂秉權說,習近平在港台等問題上,面臨日益加劇的黨內指責,「粉身碎骨」的說法,反映出他內心的焦慮情緒。

台灣政治評論家林保華發表評論文章說,習近平的最大威脅來自4個方面:美中貿易戰、香港反送中、經濟下行、黨內政變。雖然今年已過了四分之三,但中共「逢九必亂」的魔咒並未過去,四中全會上,習將面對這些壓力。

他說,香港問題牽涉政治、經濟、外交層面,是習近平目前最大的不定時炸彈,威力大小取決於習的態度與能力。經濟也是習的死穴。除了中美貿易戰的影響導致投資與外貿兩大引擎衰退,「國進民退」也勢必帶來經濟下行。

文章認為,上述的問題不能解決,習近平就面臨下台的壓力。而四中全會一拖再拖可見習的困境。

旅美政治評論家陳破空對法廣分析說,目前北京政局可以說是非常地撲朔迷離,各種風向都有,簡單來說,就是習近平陣營跟反習派勢力的鬥爭。雙方的鬥爭已白熱化,隨時可能攤牌。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論