传习可能打某大老虎 为四中全会“压惊”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月17日讯】在美中贸易战及香港等问题僵局难解之下,中共党内权斗已到了随时摊牌的地步,而拖延已久的中共四中全会,可能将于24日前后召开。有消息称,习近平可能在此期间“惩治”某“大老虎”,以威慑反习势力为四中全会“压惊”。

早前预定10月召开的中共十九届四中全会,至今仍未见当局公布确切日期。有消息称,北京将于10月20日启动安保模式,四中全会被预测可能于10月24日前后召开。

香港01报导,根据以往的惯例推测,四中全会正式召开之前,中共将在本月召开的政治局会议中公布最终日期,而这次政治局会议可能在一周内召开,届时讨论提交四中全会审议的各种文件、议题和人事决定等。

对于四中全会的主题,之前预测重点是在如何解决中共严重的经济下行问题。不过,《自由时报》17日引述报导说,四中全会的主议题将是“政治”而非经济,预计会提如何加强党内政治监督、加强党纪等话题,甚至在四中前,可能会“惩治”某“大老虎”,以威慑党内。

中纪委暗示将有大老虎落马

中共十一阅兵前,中纪委就曾在官微发文暗示将有大老虎落马。

中纪委在过去几年间,立案审查了数百名中管官员。从中共18大到19大的5年中,被打掉的大小“老虎”和“苍蝇”多达140多万,查处的中管官员440人,厅局级官员8900多人,县处级官员6.3万人。

其中包括原中共政法委书记周永康,前中共军委副主席郭伯雄、徐才厚及被江氏内定为“接班人”的薄熙来、孙政才等人。

分析认为,北京反腐至今落马官员的数量确实相当可观,但是相对于全党皆贪的现状而言,这个数字显然微不足道。而且以“腐败总教练”江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

有不少观察人士提醒,若习近平“反腐打虎”半途而废,不把江泽民、曾庆红等终极“大老虎”拉下马,终将养虎为患,以江、曾为首的利益集团必将伺机反扑。现如今,在美中贸易战及香港乱局下,江、曾的反扑行动正在进行中。

中共党内权斗公开化

截止目前,中共十九届四中全会已经拖延将近两年。从2018年“两会”前夕,连续召开二中、三中全会后,四中全会数次传出要召开,但反复推迟。

美媒引述一些中共党员和政治分析人士的话认为,如此异乎寻常的长时间延迟开会,表明党内与习近平之间存在分歧。

尤其是美中贸易战及非洲猪瘟,造成经济严重下行、民生物价节节高攀,香港反送中抗争长达4个多月未息,造成外资止步、资金外逃,更传有反习派利用习在贸易战、香港和台湾等问题上的误判,给他挖坑搅局,目的是让他陷入更深的危机,以便赶他下台。

知情人士称,中共高层在北戴河会议上,讨论了香港和贸易战问题,领导层内存有分歧,并对习的政策不满。北戴河会议后,习带着直属亲信现身甘肃考察,首站是敦煌。随后,习一行还去拜祭了1936年在甘肃全军覆没的红军西路军。

不少人猜测,处于焦头烂额困境中的习近平,是去敦煌求佛保佑去了。也有分析说,习需要选择北京以外的地方,接见亲信部下以商讨部署反制措施。

习近平从甘肃考察返京不久,9月初的中央党校培训班上,习近平一口气讲了58次“斗争”,而这个斗争的指向,被认为表面上看似针对美国和香港,实际上针对的是党内反对派。

习近平上周末访问尼泊尔时,更是罕见喊出“让搞分裂者粉身碎骨”的重话,有评论认为,习此言不仅是针对香港、台湾和新疆等,更是对中共党内反习势力的警告。

香港浸会大学高级讲师吕秉权说,习近平在港台等问题上,面临日益加剧的党内指责,“粉身碎骨”的说法,反映出他内心的焦虑情绪。

台湾政治评论家林保华发表评论文章说,习近平的最大威胁来自4个方面:美中贸易战、香港反送中、经济下行、党内政变。虽然今年已过了四分之三,但中共“逢九必乱”的魔咒并未过去,四中全会上,习将面对这些压力。

他说,香港问题牵涉政治、经济、外交层面,是习近平目前最大的不定时炸弹,威力大小取决于习的态度与能力。经济也是习的死穴。除了中美贸易战的影响导致投资与外贸两大引擎衰退,“国进民退”也势必带来经济下行。

文章认为,上述的问题不能解决,习近平就面临下台的压力。而四中全会一拖再拖可见习的困境。

旅美政治评论家陈破空对法广分析说,目前北京政局可以说是非常地扑朔迷离,各种风向都有,简单来说,就是习近平阵营跟反习派势力的斗争。双方的斗争已白热化,随时可能摊牌。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论