陳思敏:貿戰第一階段協議 中共講價空間沒多少

FacebookPrintFont Size簡體

18日中國三季度GDP資料公布後,A股市場首當其衝,收盤時上證指數跳水暴跌。

中國三季度GDP同比6%,低於預期6.1%,相比前值(二季度)6.2%明顯下滑。GDP溜滑梯,地方債發行規模卻撐竿跳。

Wind資料顯示,截至10月16日,地方存量債規模達8.5萬億。其中,2019年城投債發行規模為2.5萬億,這一規模已超越去年全年(2.48萬億),或將超過2016年(2.57萬億),創出歷史新高。在政府債務管控嚴厲的2019年,城投債發行規模卻能創出新高,背後是決策層知道貿易戰的影響不小,GDP壓力大,通融高風險地區低評級債券照發不誤,以及提前下發明年的地方債額度。

接下來四季度「穩增長」必須更加發力金融領域,市場普遍期望央行降息,但是中美若無協議,央行降息還是「有效放水」,現在救命稻草是證監會IPO大躍進,科創板、主板雙雙提速。無奈「韭菜」告急,中國結算資料顯示,9月新增投資者96.28萬,環比下降2.4%;這是今年2月以來,新股民首次跌破百萬。

而濫發大量造假公司上市圈錢正是A股長期熊市的罪魁禍首。A股股民最新熱議:今年10月16日收盤2978點,2009年10月16日收盤2976點,即10年滬指就漲2個點。反觀美國股市10年從7000點漲到27000點漲了20000點。因此國內不少投資人改炒美股。

10月16日,美國證監會(SEC)網站正式發布消息稱,已凍結了18名以中國作為基地的交易員資產,他們被指控涉嫌操縱3000多隻在美國上市的證券,非法獲利超過3100萬美元(約2.2億人民幣)。大陸財經媒體指出,這些交易員主要在中國,這些操縱手法與國內股票做莊手法基本一致。

據稱,該案是美國股票市場涉及中國交易員的最大一樁團夥犯罪案。此前,在2016年曾有3名中國國內美股交易被美國證監會指控涉案,涉嫌利用黑客技術竊取了企業併購機密進行內幕信息買賣股票。

10月16日還有2則新聞值得關注,一則是李克強主持召開國常會要求稱,不得強制或變相強制外資企業轉讓技術。一是中共最高院審結喬丹公司商標爭議案,喬丹品牌跨海來中國大陸打官司8年後確定以敗訴落幕。國內一篇網文看不下去指出:山寨居然打贏了正牌,只能說裁判、球證、旁證加上主辦、協辦都是我的人,怎麼跟我打。

李克強談話以及剛好幾則消息說明,確實存在美國指責的經貿問題,強制性技術轉讓、知識產權盜竊、網絡商業祕密盜竊等。換言之,美方並非強人所難,這些問題在貿易戰當初只有500億加徵關稅的時候,如果中共能知錯改過,根本就沒有必要打貿易戰。只是中共的政權史沒有認錯兩個字。

現在貿易戰對經濟的影響確實不小,而且越來越顯現各領域,也就迫切需要達成協議,起碼就中期而言,中國經濟確實需要取消關稅來止滑,但時至今日,中共能討價還價的空間已不比從前。

——轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論