臉書CEO扎克伯格轉口風 猛批中共言論審查

【新唐人北京時間2019年10月20日訊】臉書(Facebook)創辦人扎克伯格週四在美國一所大學發表演講時,猛烈批評中共對互聯網的審查違背言論自由的原則。他並以視頻平台「抖音」對網民上傳的訊息進行政治審查為例,說明中國式的價值和輸出審查對美國言論自由的威脅。他表示,臉書等公司如果不去維護言論自由,中國式的互聯網審查有朝一日就可能成為全球的準則。

臉書首席執行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)10月17日在喬治城大學(Georgetown University)發表了一次35分鐘的演講。他這次的演講圍繞著維護互聯網言論自由的主題而展開。他表示,有能力完全表達自己觀點的人,在世界上正成為新的力量,他們可被稱為除立法、行政、司法和新聞權之外的第五階層。他說:「我今天之所以站在這裏,是因為我相信我們必須繼續堅持言論自由。」

扎克伯格在演講中談到了臉書在嘗試進入中國市場時遭遇的困難。

「我們希望我們的服務進入中國,因為我相信有必要將整個世界連在一起,而且我認為我們可能會幫助創造一個更加開放的社會。」他說:「但我們就我們在那裏經營而需要付出的代價永遠都無法達成一致。他們從來不讓我們進入(中國互聯網領域)。」

扎克伯格嚴厲抨擊了中共的網絡審查制度違背言論自由的普世原則。他表示,中國擁有龐大的互聯網市場,全球前10個互聯網平台有6個都在中國,但這些平台並不提供未經審查的互聯網內容服務。如果任其繼續擴張下去,將無法保證言論自由價值觀念將來一定能勝出。

他還在演講中表達了對中國式的價值和審查輸出正衝擊以言論自由為基石的全球互聯網的憂慮。他以北京位元組跳動科技有限公司(Bytedance Inc.)所擁有的社交媒體抖音為例指出,像抖音這樣的中資公司會出於政治目的而對香港抗議人士的討論進行審查,而且這些言論審查竟然在美國境內發生。

他說:「我們提供的類似WhatsApp那樣的服務因為很強的加密和隱私保護功能而被各地的抗議人士和活動人士所使用。但在世界各地迅速發展的中國的抖音應用那裏,這些抗議活動的提及都受到審查,甚至在美國也是如此。」

他指出,更大問題是擁有龐大互聯網市場的中國(中共政府),正建立一個價值觀與美國截然不同的互聯網,並正要把中共的那套互聯網價值觀輸出到其他國家。如果臉書等公司不去維護言論自由,中國式的互聯網審查有朝一日就將變成為全球的準則。

扎克伯格接著質問道:「這是我們希望的互聯網嗎?」

對於扎克伯格的「覺醒」,香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權在接受自由亞洲電台採訪時表示,扎克伯格現在的「反彈情緒」與臉書多番努力妥協亦未得到中共的信任,導致對中共政府幻想破滅有關。臉書作為開放的社交平台,在中共政府眼中,涉及國家主權安全及意識形態等「關鍵紅線」。

呂秉權說:「無論Facebook如何努力妥協,中國政府是不會讓其落戶,除非它肯變成大陸的微博,任由官方植入各種的審查,但這些不是Facebook的精神。而即使你願意這樣做,中國政府都未必信你,讓你進入(市場),一個企業若遭人家胡弄了這麼長時間,他們都知道足夠了,無法再出賣靈魂和價值下去,因此有此反彈。」

過去幾年來,扎克伯格及臉書為了進入中國市場對中國官方採取了魅力攻勢。他本人不僅與多名中國領導人數次會面,學習中文、上傳他自己在霧霾天氣下在天安門廣場跑步的照片,以及在辦公室擺上了有關習近平思想中共官方書籍。臉書去年甚至一度在杭州成功註冊了子公司,但不久後便傳出了其註冊許可被撤的消息。

呂秉權認為,扎克伯格一心將臉書打入中國市場,但他入世未深,對中共邪惡的本性沒有深刻的認識,結果一番努力全都付之東流。

據路透社報導,扎克伯格在今年3月實際上已關閉了通往中國市場的大門。當時他宣布計劃將臉書轉向更多私人交流的形式,並承諾不會在那些有侵犯隱私或言論自由等人權記錄的國家建立數據中心。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論