脸书CEO扎克伯格转口风 猛批中共言论审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月20日讯】脸书(Facebook)创办人扎克伯格周四在美国一所大学发表演讲时,猛烈批评中共对互联网的审查违背言论自由的原则。他并以视频平台“抖音”对网民上传的讯息进行政治审查为例,说明中国式的价值和输出审查对美国言论自由的威胁。他表示,脸书等公司如果不去维护言论自由,中国式的互联网审查有朝一日就可能成为全球的准则。

脸书首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)10月17日在乔治城大学(Georgetown University)发表了一次35分钟的演讲。他这次的演讲围绕着维护互联网言论自由的主题而展开。他表示,有能力完全表达自己观点的人,在世界上正成为新的力量,他们可被称为除立法、行政、司法和新闻权之外的第五阶层。他说:“我今天之所以站在这里,是因为我相信我们必须继续坚持言论自由。”

扎克伯格在演讲中谈到了脸书在尝试进入中国市场时遭遇的困难。

“我们希望我们的服务进入中国,因为我相信有必要将整个世界连在一起,而且我认为我们可能会帮助创造一个更加开放的社会。”他说:“但我们就我们在那里经营而需要付出的代价永远都无法达成一致。他们从来不让我们进入(中国互联网领域)。”

扎克伯格严厉抨击了中共的网络审查制度违背言论自由的普世原则。他表示,中国拥有庞大的互联网市场,全球前10个互联网平台有6个都在中国,但这些平台并不提供未经审查的互联网内容服务。如果任其继续扩张下去,将无法保证言论自由价值观念将来一定能胜出。

他还在演讲中表达了对中国式的价值和审查输出正冲击以言论自由为基石的全球互联网的忧虑。他以北京位元组跳动科技有限公司(Bytedance Inc.)所拥有的社交媒体抖音为例指出,像抖音这样的中资公司会出于政治目的而对香港抗议人士的讨论进行审查,而且这些言论审查竟然在美国境内发生。

他说:“我们提供的类似WhatsApp那样的服务因为很强的加密和隐私保护功能而被各地的抗议人士和活动人士所使用。但在世界各地迅速发展的中国的抖音应用那里,这些抗议活动的提及都受到审查,甚至在美国也是如此。”

他指出,更大问题是拥有庞大互联网市场的中国(中共政府),正建立一个价值观与美国截然不同的互联网,并正要把中共的那套互联网价值观输出到其他国家。如果脸书等公司不去维护言论自由,中国式的互联网审查有朝一日就将变成为全球的准则。

扎克伯格接着质问道:“这是我们希望的互联网吗?”

对于扎克伯格的“觉醒”,香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权在接受自由亚洲电台采访时表示,扎克伯格现在的“反弹情绪”与脸书多番努力妥协亦未得到中共的信任,导致对中共政府幻想破灭有关。脸书作为开放的社交平台,在中共政府眼中,涉及国家主权安全及意识形态等“关键红线”。

吕秉权说:“无论Facebook如何努力妥协,中国政府是不会让其落户,除非它肯变成大陆的微博,任由官方植入各种的审查,但这些不是Facebook的精神。而即使你愿意这样做,中国政府都未必信你,让你进入(市场),一个企业若遭人家胡弄了这么长时间,他们都知道足够了,无法再出卖灵魂和价值下去,因此有此反弹。”

过去几年来,扎克伯格及脸书为了进入中国市场对中国官方采取了魅力攻势。他本人不仅与多名中国领导人数次会面,学习中文、上传他自己在雾霾天气下在天安门广场跑步的照片,以及在办公室摆上了有关习近平思想中共官方书籍。脸书去年甚至一度在杭州成功注册了子公司,但不久后便传出了其注册许可被撤的消息。

吕秉权认为,扎克伯格一心将脸书打入中国市场,但他入世未深,对中共邪恶的本性没有深刻的认识,结果一番努力全都付之东流。

据路透社报导,扎克伯格在今年3月实际上已关闭了通往中国市场的大门。当时他宣布计划将脸书转向更多私人交流的形式,并承诺不会在那些有侵犯隐私或言论自由等人权记录的国家建立数据中心。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论