罕見公開批評父親 金正恩令拆金剛山韓國設施

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月23日訊】朝鮮媒體報導,朝鮮領導人金正恩在視察境內金剛山觀光景點時表示,將金剛山視為韓朝關係的象徵,是「錯誤的觀念」,指示拆除金剛山上韓國設施,並以朝鮮方式重建。此舉被外界視為金正恩公開批評其父親,而韓國統一部對此表示,若朝鮮提出拆除要求,將遵循韓朝協議精神、重啟並活化金剛山旅遊的立場出發與朝鮮磋商。

朝鮮官方通信社(KCNA)今天報導,金正恩視察朝鮮東岸觀光景點,包括高城港、海金剛飯店、文化會館、金剛山飯店等設施時批評,建築物毫無體現民族性,並指責前任在國力脆弱時,讓別人輕而易舉地租借旅遊區,想坐享其成的政策錯誤,造成金剛山10多年來被擱置。

金正恩說,金剛山是朝鮮的領土,當地的觀光業不應由韓國掌控,並指示拆除金剛山觀光特區內的韓國設施。並向韓國民眾喊話,要在金剛山重建世界級觀光勝地後,若來自南方的同胞想來造訪金剛山,我們永遠歡迎。

對此,韓國統一部發言人李相旻表示,目前僅知是朝鮮媒體發出的消息,韓國政府將進一步瞭解朝鮮的意圖和具體情況。

他表示,若朝鮮提出拆除金剛山上的韓國設施要求,韓國將從保護公民財產,依循韓朝協議精神,活化及重啟金剛山旅遊的角度與朝鮮磋商。

而金正恩這個舉動被外界視為公開批評其父親。

金剛山國際觀光特別區面對日本海,海拔1638公尺,是朝鮮第二高山。其旅遊計劃是已故的朝鮮前領導人金正日(金正恩父親)在執政時期1998年,韓國「現代集團」創始人鄭周永(已故)經由板門店引導載運著1000頭牛的大卡車隊開進朝鮮,展開「南牛北送」的韓朝搭橋工作後,金正日批准向韓國遊客開放朝鮮金剛山的旅遊活動;2002年成立金剛山觀光地區,2011年4月升格觀光特別區。

早期,韓國民眾赴金剛山旅遊,以「金剛號」客輪在韓國江原道東海港繞過公海進入朝鮮江原道長箭港;2003年9月另開闢陸路,從韓國江原道高城郡出發乘坐遊覽車穿越軍事分界線前往朝鮮金剛山。

不過,2008年7月11日,53歲韓國女遊客朴旺子在金剛山觀光特區內旅遊時,誤闖朝鮮軍事區遭射殺,韓國政府隨即宣布暫停韓國遊客前往金剛山旅遊,迫使韓國投資興建的設施荒廢至今。

目前,韓國民眾赴朝鮮金剛山觀光旅遊是由韓國現代集團的子公司「現代峨山」公司獨家經營。

金正恩一直希望重啟金剛山旅遊。去年9月,韓朝領導人在平壤峰會發表包括「優先推進開城工業園區和金剛山旅遊計劃重啟」等內容的「平壤共同宣言」,之後朝鮮多次敦促韓國「不要看美國的眼色」,要求無條件重啟金剛山旅遊計劃。今年,還在新年致詞中表示,朝鮮有意在無任何前提條件或代價的情況下,重啟金剛山旅遊和開城園區。

觀察家認為,金正恩如今宣佈拆除金剛山上的韓國設施,意味著韓國以對朝鮮制裁等為由,不推進金剛山旅遊計劃的做法大失所望。加上金正恩近期騎馬登白頭山長白山)也預示著朝鮮對韓國、美國的態度將轉趨強硬。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論