智利示威激化6天釀15死 總統道歉推改革措施

【新唐人北京時間2019年10月24日訊】智利政府日前欲調漲公共運輸費用,不料因此引發公眾怒火。一連5天,全國各地早就對政府腐敗和貧富懸殊的社會現實不滿的民眾紛紛湧上街道舉行示威活動,多個城市宣布進入緊急狀態。期間發生暴力事件,先後導致15人喪生。為平息民憤,總統皮涅拉(Sebastian Pinera)週二晚間公開向國民道歉,並宣布將推出一系列改革措施。

總統在當地時間22日晚間,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)在總統府發表談話,向國民公開道歉。

皮涅拉表示,自己沒有預料到經濟發展的不平等現象會引發席捲全國的社會動盪,自己已謙遜且清楚收到智利人民的訊息,他承認自己「缺乏遠見」,並願意為此向國人致歉。

為平息人民的憤怒,終止當前的政治動盪,皮涅拉還宣布,政府將針對民眾普遍不滿的問題,推出一系列社會改革措施。

智利總統Sebastian Pinera於2019年9月4日在聖地亞哥的拉莫內達總統府舉行的新聞發佈會上發表講話。(JAVIER TORRES/AFP/Getty Images)

據法新社報導,皮涅拉承諾會致力於解決國內經濟困境,提高工作人員的工資,把全民基本養老金調高20%、凍漲電費,並推出涵蓋重大傷病和藥物治療的新保險計劃等。

智利爆發這場政治風暴的起因是政府於本月6日宣布要調漲地鐵票價,引發民眾的極大不滿。之後由中學和大學生率先發難抗議,後來演變成反政府示威,軍警則通過發射催淚瓦斯和水砲驅散示威民眾。

從18日起,示威活動中不斷出現暴力事件。期間聖地牙哥附近一間成衣廠發生火災導致5人喪命;聖地牙哥的國際電力公司「ENEL」智利總部也遭人縱火,整棟大樓陷入火海。多個城市相繼宣布進入緊急狀態,實施宵禁,軍隊也進駐智利首都聖地牙哥等地鎮壓示威。

根據國家人權研究所發布的消息,智利爆發示威以來,迄今已造成15人死亡,226人受傷。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論