泰王室宮鬥 妃欲取代后 入宮86天被廢

【新唐人北京時間2019年10月24日訊】泰國1932年實施君主立憲制以來,泰王瓦吉拉隆功今年7月首度冊封34歲的少將詩妮娜為妃子,但不到3個月,泰王就撤銷她的軍銜和妃子頭銜。原因是詩妮娜希望能享有與王后蘇堤達同等地位,並一直想要取而代之,泰王最後只好快刀斬亂麻,廢了詩妮娜;另外又開除6名王室官員並撤銷他們的軍銜以及王室獎章。

瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)今年7月28日冊封詩妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi)為妃子。泰國王室宮務處曾在8月26日罕見地公布詩妮娜的照片和簡歷,除了有詩妮娜和瓦吉拉隆功穿正式服裝的照片外,還有兩人身著軍服的合照,詩妮娜的獨照包括她在軍機上準備跳傘的畫面,還有多張她駕駛軍機的照片。

但10月21日泰國政府公報突然刊登短短2頁泰王署名的公告表示,為了緩解詩妮娜的野心,泰王7月慷慨地封她為貴妃,但沒想到,詩妮娜並不滿足,濫用職權謀取自己的利益,希望能享有與王后同等地位。

王室司令部還以「顛覆君主制與國家」的嚴厲罪名指控詩妮娜,稱她忘恩負義(ungrateful)。泰王最後只好快刀斬亂麻,撤銷詩妮娜所有的軍銜和妃子頭銜。

23日,政府公報再刊登泰王(King Maha Vajiralongkorn)的兩個公告,一共開除6名王室官員並撤銷他們的軍銜以及王室獎章。第一個公告指出,王室宮務處的中將薩柯可(Sakolket Chantra)濫用職權謀取個人私利、違紀失職、對國家造成傷害。

第二個公告開除了5名王室衛隊成員,同樣也撤銷他們的軍銜和王室勳章,理由和薩柯可的一樣,都是利用職權謀取個人私利、違紀失職,對國家造成傷害。

公告中並未提到開除這6名官員是否和詩妮娜的事件有關聯。

王后蘇堤達現年40歲,1978年6月3日出生於曼谷,擁有傳播藝術學士學位,2000年大學畢業後進入泰國航空擔任空服人員,之後成為女軍官,並擔任泰國王家陸軍特種安全指揮部的副指揮官。

詩妮娜出生於1985年1月26日,2008年從軍方的護士學院畢業。期間,詩妮娜接受包括叢林戰、耐力訓練、王家保鑣訓練,以及跳傘等多項軍事訓練。她還擁有航空背景,曾於2018年與泰國空軍一起在德國訓練並獲得飛行員執照。

從2008年至2012年,詩妮娜展開她軍中的護士生涯,期間曾在王儲的瓦吉拉隆功王室辦公室工作;2015年開始,被提拔成為保護國王的王家保鑣隊,晉升為少將,2017年10月還擔任已故國王蒲美蓬王家火葬部隊的後衛指揮官。

泰國王室宮務處(Royal Household Bureau)發布多款國王瓦吉拉隆功與詩妮娜貴妃合照,泰王還下令為她製作王室傳記,多達40多頁,可謂史無前例,由此可見她受寵程度。

圖為,泰國國王瓦吉拉隆功與詩妮娜貴妃合照。(視頻截圖)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論