英集裝箱慘案死者全是中國人 箱內零下25℃被凍15小時

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月25日訊】英國艾塞克斯郡一輛冷凍貨櫃車中發現的39名死者,現已確認全部是中國公民。有消息指藏匿這些屍體的貨櫃車系冷凍車,箱內溫度最低可達零下25攝氏度,這些疑為偷渡客者在內待了至少15小時,估計系被冷凍而死。消息傳出後,令海內外華人大為震驚。

英國警方週三(23日)凌晨1時40分,在沃特萊德工業園區(Waterglade Industrial Park)停放的貨櫃車中發現了39具屍體,當即以涉嫌謀殺的罪名逮捕了來自北愛爾蘭的25歲貨車司機。

由於涉案貨櫃系22日從比利時澤布呂赫(Zeebrugge)出發後,到達了英格蘭泰晤士河附近的珀弗利特(Purfleet),該案隨即由比利時檢警和英國警方共同展開聯合調查。

案發後的第二天(24日)警方對外證實,初步查明39名死者全部是「中國公民」,他們當中有31名男性,8名女性,其中更有1人是未成年人。警方將進一步辨識死者的具體身份,而這個案件的種種跡象均指向人口販賣或非法移民。

據英國BBC報導,英國「貿易機構公路運輸協會」的首席執行官理乍得•伯內特(richard burnett)日前向媒體透露,涉案的這個集裝箱應該是冷藏庫,裏面的溫度可能低至-25℃。他表示,這樣的條件狀況對於任何被困在裏面的人來說都是「絕對可怕的」。

理乍得•伯內特說:「這不是移民自己一定要藏進卡車,而是人口販子收了錢,然後不擇手段把人塞進卡車。」

不過,警方仍對外宣稱,目前還沒有確認具體的死因,除了有可能被凍死外,即使沒有冷藏,這些人也可能會在集裝箱中因為「氧氣耗盡」而死。

2019年10月23日英國警察和法醫人員正對運送39具屍體的卡車進行調查。(Leon Neal/Getty Images)

英國警方還對外披露了該案在調查中已經確認的一些線索和細節。

據英國警方探員介紹,最新調查顯示,涉案的集裝箱是從比利時澤布呂赫港(Zeebrugge)運到倫敦東面的泰晤士河口港口珀弗利特(Purfleet),於10月23日英國夏令時凌晨00:30,在倫敦東面33公里外的珀弗利特渡輪碼頭登岸後被提取拉走,而該處有往返澤布呂赫的定期貨運渡輪,單程需耗時9至12小時。

比利時聯邦檢察院發言人艾力克•范德伊瑟(Eric Van Duyse)表示,目前仍不知曉集裝箱在比利時境內停留了多久,該國也將開展調查。

埃塞克斯郡這起命案讓人聯想起2000年6月發生的多佛爾港(Dover)卡車命案。當時,英國當局在一輛從多佛爾港入境英國的集裝箱卡車上發現了58名中國偷渡客的屍體,卡車上僅有兩人生還。荷蘭籍的貨櫃車司機於2005年被荷蘭法院以過失殺人罪判處十年半監禁。

這次工業園貨櫃車冷凍集裝箱驚現數十名中國人屍體的消息被媒體廣泛報導後,中共黨媒環球時報的主編胡錫進居然在推特上發帖質問:為什麼所有這些人道主義災難都在英國發生?帖文並暗示這些慘案與英國的社會治理問題有關。

胡錫進在推特上發表的這番言論立即遭到眾多網民的反擊。

網友Chenchen Zhang發帖質問:「您是否不應該問「國家的偉大復興」是否涉及保護公民免受走私和絕望的侵害,而這些走私和絕望將迫使人民走上冒生命危險的旅程?」

網友「遙望大地」則留言笑稱:「將邏輯和事實踏於腳下爭先吮痣者眾,胡公公唯不甘人後耳。」

網友覺也跟貼稱:「為什麼冒著付出生命的危險,仍選擇離開,難道這不更值得深思嗎?」

網友Leslie評論道:「毫無疑問,這是中國(中共)政府的人道主義災難!」

網友RLai則諷刺道:「顯然,胡錫進是不被允許談論中國共產黨在中國謀殺的幾千萬人的。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論