【命理】八字強旺 為何是貧窮欠債之命?

命運天定.撥開迷霧 作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

人的肉身是從娘胎生出來的,但人的元神(靈魂)是從另外空間中來的。來的時候每個人所帶的東西都不同,有的人是帶著金銀財寶、官印職位來的,這些人就生成是富貴命,有的人是帶著許多討債的人來的,或是帶著許多債務和官非來的,這些人就生成是貧窮命。

怎知是生成富貴命,或是貧窮命呢?
那怎麼知道自己是生成富貴命,或是生成是貧窮命呢?這些是從八字中是可以看得出來的。明代著名學者萬民英在《三命通會》中說:

古今高人達士稽考天數,推察陰陽,以太乙數而推天運吉凶,以六壬而推人事吉凶,以奇門而推地方吉凶,以年月日時而推人一生吉凶。

所以,通過年月日時八個字的分析,能知人一生的富貴貧賤、窮通夭壽。那麼,什麼樣的命容易貧窮呢?造成貧窮的命的原因有很多種,其中比較常見的,且較容易讓初學者看得出來的一種,現用比喻的方式描述出來,就是帶著許多討債的人來的,即他這個人的一生是來還債的,這還不貧窮嗎?

現看下例來解析:

此造出生日的日干為甲木,所以屬甲木命。生於正月寅木當旺之時,一生下來就木旺。地支再見到二子水,水能生木,強旺可知。一個人身體強旺,在世間是好事,說明他身體健康,孔武有力。但在八字批算中,說這個命日主強旺過度,那可不是好事,因為論命以中和為貴。其實不止是論命,宇宙世間萬事萬物,莫不是以中和、平衡為原則。因此,日主在八字中過強或過弱都不會是好命,除非物極必反,能入從強或從弱的特別局格來推算,但這只占十分之一的命還不到。多數是當正常格局來論命,以求命裡中和來取富貴。現在根據這個原則,再看其它幾個字,能否使這個已經過旺的甲木日主中和一下,以成好命。

很快就看到,天干再透出一甲木、一乙木來幫身,旺上加旺,旺逾其度了。然後看到一戊土在年干上,一丑土在時支,木能剋土,所以只有這二土是日主甲木的對立面。因木能剋土,也要損耗自身的木氣,用土來幫助日主達到中和,但這顯然是力度不夠,遠遠不能達到日主中和的要求。

為什麼達不到要求呢,首先是這個甲木命出生在春天季節,春天本來就木旺、土死(指土在春天是最衰弱的狀態,看一下春天樹木發芽生長在土地上就知道了),這是指甲木得到時令助力;現在再看到命中共有四個旺木,加上二個水來生木,共六個水木,數目眾多,這是得到勢力多的助力;再看四個地支中二水生一木,共三個水木對一丑土,這是在地支中也占了優勢,這是指得地。

就是說,甲木日主在這個八字中得時、得勢、得地,無疑強旺已極。對方戊土失時、失地、失勢,本身已是衰極之土,更見坐在子水上,試想下,你把一堆土撒在水面上,能起到什麼作用呀,水盪土飄,無力呀。時支丑土,被時干乙木所剋,且被日支子水一合(子丑合土),丑土本來就是濕寒之土,現再被子水一合,已成一團爛泥巴了,用此爛泥巴作戊土之根,怎麼能抗衡強壯的甲木呢?怎麼能讓甲木達中和而取富貴呢?

甲木日主現經此八個字的配合後,知道仍屬很強旺,兩土抑制不了它的旺性,又沒有剋制它或洩弱它的五行(指缺金和火,金能剋木,木能生火洩木氣),命中配合極度不中和,不平衡,所以可斷為不好的命了。

命是不好,又怎麼知道這是一個貧困的命,或是帶著許多人來討債的命呢?下面的故事為讓不懂命理的人看得懂,我用比喻方法來描述:

這個人是屬甲木命,木與木代表同類,在家指兄弟姐妹,在外指朋友、客戶等,現在看到天干三個強壯的木,一個虛浮無力的戊土。大家知道,木能剋土,所以甲木命以土為財,因為財為我所享用之物,所以這個戊土就是此命的財星,它植根於遙遠的,對角線邊上的一團爛泥漿丑土上,這個財星是不是很虛弱無力呀。

八字中天干透出為用,讓人看到這個八字的特徵,地支在下為此命的本質,地支支配著天干的行為。現看到這個命中,天干是三個強壯的人(三個木)去爭享一份微薄的錢財(爭剋戊土)。其實上從天干的數目上看三比一,結合到上面解析的甲木得時得地得勢,及地支二水生木,及戊財虛浮,其根虛弱等因素,二者力量對比就會是七比一甚至是八比一,即七個人(木)去爭一份財產(土,木剋土),用命理術語來講就是「財劫兩露,群劫爭財」(土木兩露,群木爭剋戊土)。

就是說,這個命生來只帶有一份很少的財產(戊、丑土),自己享用還差不多,但誰知還有七、八個大漢和大姐(甲乙木)跟下來跟你爭財(木見到土就會去剋土,而且這裡是眾木去爭剋戊土)。為什麼他們敢這樣做呀,唯一的解釋就是前世或前多世你欠他們的錢財,他們是你的債主,所以知道你這一世你再投胎為人,便跟下來向你討債,因為宇宙的法理也是欠債還錢,殺人償命,人做了壞事不會就此無事,都會有後續的安排和報應的。

因此,此命的一生,從八字上是看得出來眾多的人來討債的,無論你掙多少錢時,都會被他們討去,這還不是一個貧窮的命嗎?

有的人可能說:這個命,兄弟姐妹或外來朋友客戶多(木多),而錢財少(戊、丑土)少,這可以看得出,但又怎麼知道他們是來破你的財,而不是來幫你的忙呢?不是常說:在家靠兄弟,出外靠朋友嗎?

這就要看他們是你命中的喜用神或是忌神了,如果他們是你命中的喜用神,的確就是起到「在家靠兄弟,出外靠朋友」的作用,對你有幫助。反之,如果他們是忌神,就是你的小人,來破你的財,壞你的事,來要債的。

由於這個命甲木日主屬強,所以不再需要木和水來增加木的力量,只喜火土或金來削弱日主的力量來求中和取富貴,所以那些個木就是你命中的忌神,也就是說那些酒肉朋友是你命中的小人,來壞事、破財、要債的。水也是忌神,水能生木,為忌神時,那就是幫倒忙,出壞主意,讓你上當受騙,地支中有二子水,也就是說有可能有二次上當受騙的機會;水也是長輩,或長輩出事受拖累。這就是為什麼這個命生來就是一個貧窮的命了。

有什麼辦法可以避免或改變呢?
從常人這個層次來看,知道自己是這樣的命,就要一生安居遠害,名輕利薄,去塵脫俗,凡事順其自然,不貪為寶。最好能找一份固定的職業,或學一門手藝以防身。切不能涉足投資,炒股,合資,開門做生意,及賭博等冒險無把握的職業,提防兄弟朋友變小人破財,被他人倒債,小心駛得萬年船。還有要善心待人,心好命不好,天地終有保。

如果再從較高層次中來講,如「李虛中命書」卷中說:「出五行之外者,生死在乎我。」意即人的生死貴賤是由八字中的陰陽五行的配置布局所決定的,因此,人們如要能擺脫陰陽五行的束縛,「出五行之外者」,這就是指修煉了。那麼,生生死死皆可由我掌握了。@*#

-點閱【命理篇】系列-

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論