【命理】八字强旺 为何是贫穷欠债之命?

命运天定.拨开迷雾 作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

人的肉身是从娘胎生出来的,但人的元神(灵魂)是从另外空间中来的。来的时候每个人所带的东西都不同,有的人是带着金银财宝、官印职位来的,这些人就生成是富贵命,有的人是带着许多讨债的人来的,或是带着许多债务和官非来的,这些人就生成是贫穷命。

怎知是生成富贵命,或是贫穷命呢?
那怎么知道自己是生成富贵命,或是生成是贫穷命呢?这些是从八字中是可以看得出来的。明代著名学者万民英在《三命通会》中说:

古今高人达士稽考天数,推察阴阳,以太乙数而推天运吉凶,以六壬而推人事吉凶,以奇门而推地方吉凶,以年月日时而推人一生吉凶。

所以,通过年月日时八个字的分析,能知人一生的富贵贫贱、穷通夭寿。那么,什么样的命容易贫穷呢?造成贫穷的命的原因有很多种,其中比较常见的,且较容易让初学者看得出来的一种,现用比喻的方式描述出来,就是带着许多讨债的人来的,即他这个人的一生是来还债的,这还不贫穷吗?

现看下例来解析:

此造出生日的日干为甲木,所以属甲木命。生于正月寅木当旺之时,一生下来就木旺。地支再见到二子水,水能生木,强旺可知。一个人身体强旺,在世间是好事,说明他身体健康,孔武有力。但在八字批算中,说这个命日主强旺过度,那可不是好事,因为论命以中和为贵。其实不止是论命,宇宙世间万事万物,莫不是以中和、平衡为原则。因此,日主在八字中过强或过弱都不会是好命,除非物极必反,能入从强或从弱的特别局格来推算,但这只占十分之一的命还不到。多数是当正常格局来论命,以求命里中和来取富贵。现在根据这个原则,再看其它几个字,能否使这个已经过旺的甲木日主中和一下,以成好命。

很快就看到,天干再透出一甲木、一乙木来帮身,旺上加旺,旺逾其度了。然后看到一戊土在年干上,一丑土在时支,木能克土,所以只有这二土是日主甲木的对立面。因木能克土,也要损耗自身的木气,用土来帮助日主达到中和,但这显然是力度不够,远远不能达到日主中和的要求。

为什么达不到要求呢,首先是这个甲木命出生在春天季节,春天本来就木旺、土死(指土在春天是最衰弱的状态,看一下春天树木发芽生长在土地上就知道了),这是指甲木得到时令助力;现在再看到命中共有四个旺木,加上二个水来生木,共六个水木,数目众多,这是得到势力多的助力;再看四个地支中二水生一木,共三个水木对一丑土,这是在地支中也占了优势,这是指得地。

就是说,甲木日主在这个八字中得时、得势、得地,无疑强旺已极。对方戊土失时、失地、失势,本身已是衰极之土,更见坐在子水上,试想下,你把一堆土撒在水面上,能起到什么作用呀,水荡土飘,无力呀。时支丑土,被时干乙木所克,且被日支子水一合(子丑合土),丑土本来就是湿寒之土,现再被子水一合,已成一团烂泥巴了,用此烂泥巴作戊土之根,怎么能抗衡强壮的甲木呢?怎么能让甲木达中和而取富贵呢?

甲木日主现经此八个字的配合后,知道仍属很强旺,两土抑制不了它的旺性,又没有克制它或泄弱它的五行(指缺金和火,金能克木,木能生火泄木气),命中配合极度不中和,不平衡,所以可断为不好的命了。

命是不好,又怎么知道这是一个贫困的命,或是带着许多人来讨债的命呢?下面的故事为让不懂命理的人看得懂,我用比喻方法来描述:

这个人是属甲木命,木与木代表同类,在家指兄弟姐妹,在外指朋友、客户等,现在看到天干三个强壮的木,一个虚浮无力的戊土。大家知道,木能克土,所以甲木命以土为财,因为财为我所享用之物,所以这个戊土就是此命的财星,它植根于遥远的,对角线边上的一团烂泥浆丑土上,这个财星是不是很虚弱无力呀。

八字中天干透出为用,让人看到这个八字的特征,地支在下为此命的本质,地支支配着天干的行为。现看到这个命中,天干是三个强壮的人(三个木)去争享一份微薄的钱财(争克戊土)。其实上从天干的数目上看三比一,结合到上面解析的甲木得时得地得势,及地支二水生木,及戊财虚浮,其根虚弱等因素,二者力量对比就会是七比一甚至是八比一,即七个人(木)去争一份财产(土,木克土),用命理术语来讲就是“财劫两露,群劫争财”(土木两露,群木争克戊土)。

就是说,这个命生来只带有一份很少的财产(戊、丑土),自己享用还差不多,但谁知还有七、八个大汉和大姐(甲乙木)跟下来跟你争财(木见到土就会去克土,而且这里是众木去争克戊土)。为什么他们敢这样做呀,唯一的解释就是前世或前多世你欠他们的钱财,他们是你的债主,所以知道你这一世你再投胎为人,便跟下来向你讨债,因为宇宙的法理也是欠债还钱,杀人偿命,人做了坏事不会就此无事,都会有后续的安排和报应的。

因此,此命的一生,从八字上是看得出来众多的人来讨债的,无论你挣多少钱时,都会被他们讨去,这还不是一个贫穷的命吗?

有的人可能说:这个命,兄弟姐妹或外来朋友客户多(木多),而钱财少(戊、丑土)少,这可以看得出,但又怎么知道他们是来破你的财,而不是来帮你的忙呢?不是常说:在家靠兄弟,出外靠朋友吗?

这就要看他们是你命中的喜用神或是忌神了,如果他们是你命中的喜用神,的确就是起到“在家靠兄弟,出外靠朋友”的作用,对你有帮助。反之,如果他们是忌神,就是你的小人,来破你的财,坏你的事,来要债的。

由于这个命甲木日主属强,所以不再需要木和水来增加木的力量,只喜火土或金来削弱日主的力量来求中和取富贵,所以那些个木就是你命中的忌神,也就是说那些酒肉朋友是你命中的小人,来坏事、破财、要债的。水也是忌神,水能生木,为忌神时,那就是帮倒忙,出坏主意,让你上当受骗,地支中有二子水,也就是说有可能有二次上当受骗的机会;水也是长辈,或长辈出事受拖累。这就是为什么这个命生来就是一个贫穷的命了。

有什么办法可以避免或改变呢?
从常人这个层次来看,知道自己是这样的命,就要一生安居远害,名轻利薄,去尘脱俗,凡事顺其自然,不贪为宝。最好能找一份固定的职业,或学一门手艺以防身。切不能涉足投资,炒股,合资,开门做生意,及赌博等冒险无把握的职业,提防兄弟朋友变小人破财,被他人倒债,小心驶得万年船。还有要善心待人,心好命不好,天地终有保。

如果再从较高层次中来讲,如“李虚中命书”卷中说:“出五行之外者,生死在乎我。”意即人的生死贵贱是由八字中的阴阳五行的配置布局所决定的,因此,人们如要能摆脱阴阳五行的束缚,“出五行之外者”,这就是指修炼了。那么,生生死死皆可由我掌握了。@*#

-点阅【命理篇】系列-

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论