四中全會登場 外媒關注習近平如何掃雷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月28日訊】中共十九屆四中全會28日起在北京開幕。由於中南海高層正面臨中國經濟增長放緩、中美貿易談判香港反送中風波等多重壓力,加之黨內反對勢力聲勢高漲,外媒形容這次全會對習近平猶如一場大考,並關注習在全會如何掃雷。

10月28日至31日,中共十九屆四中全會在北京召開,會議主題為研究堅持和完善所謂中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題,並將通過關於堅持和完善所謂中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的文件等。

美國之音報導說,四中全會「千呼萬喚始出來」,距上次全會已有20個月,備受各方關注。面對美中關係緊張、香港抗議持續及經濟下滑到幾十年來的最低點,連中共官媒都承認,此次全會面臨著「分裂力量抬頭,經濟下行及官員動力不足」等多項挑戰。

分析人士認為,由於內外交困的局面,全會將對習近平過去幾年的路線和政策有所檢討和反思。

台媒以「四中全會且看習近平如何掃雷」為題報導說,中共此次召開四中全會,距三中全會已整整20個月,對習近平來說,可謂度月如年。因為這期間爆發重重危機,國內經濟下滑,黨內嚴重分裂;國外除貿易戰,還有香港抗爭及台灣等等問題。

報導說,四中全會終於召開,正是習近平對內外挑戰作出應對的時機。習作出怎樣的應對措施?這次四中全會是一個重要轉折點,如果應對得當,習可能過渡至2022年以後的任期。如果應付不當,不但其個人甚至中共政權也會受到影響。

觀察這次四中全會要從習近平上台說起,習頭5年執政,全力抓權,到去年兩會,中共廢國家主席任期制時,習的權力達到高峰,習大權獨攬之下,對內絕對控制,對外霸權。然而習的高調,驚動了美國。

川普總統自2018年3月發動貿易戰,習近平的絕對權力開始逆轉。香港自6月爆發抗爭運動,美國趁機推出「香港人權及民主法案」,到現在四中全會召開。習有必要調整他頭5年舖下的強硬政策;如果不調整再走下去,必將遇到更大內外挑戰。

報導認為,習近平的最大挑戰應是黨內反對勢力。香港、台灣和美國的困難局面可慢慢拆解,但黨內反對勢力如擺不平,習會有翻船的危險。黨內最大矛盾,起於習廢除任期制,謀求終身任期,因此習必須在四中全會減少黨內對此事的疑慮。

最近北京傳言,四中全會將有接班人安排,重慶市委書記陳敏爾可能上調政治局常委,有說他代替現任常委趙樂際。也有說他將接替王滬寧,掌文宣,以修復習近平形象,還有說他和胡春華一起進常委,常委會將7人增至9人。

香港暢銷專欄作家陶傑對美國之音分析說,目前很多資訊還是不透明,但是消息說7個常委再加兩個這個是不正常的。常委的人事變動是在換屆的時候,如果這時有變動,那就證實了習近平在權力鬥爭方面處於守勢。

陶傑說,結合習近平最近的講話,比如9月初的中央黨校培訓班上,習近平一口氣講了58次「鬥爭」;尼泊爾外訪時,習更是罕見地喊出「讓搞分裂者粉身碎骨」的重話加之最近中共黨內也不再提「定於一尊」這些說法,對習的個人崇拜宣傳也有所退卻,習講的話用詞卻越來越尖銳,均反映出黨內激烈權力鬥爭以及習內心的焦慮情緒。

台媒稱,美中貿易戰,中共黨內顯然也出現反對勢力。牽制習近平的貿易談判立場,致使習一直左右搖擺,四中全會上習如何面對?如果沒有決定,談判只能拖下去,甚至最近達成的「第一階段協議」也簽不了。

另外香港反送中運動抗爭持續四個多月不止。主要原因是港府,以及香港警察與中共武警公安無底線的鎮壓示威者,動用真槍實彈、橡膠子彈、警棍、催淚煙、布袋彈以及水炮車加上黑幫,連續對示威者進行無底線的濫殺濫捕,甚至被謀殺棄屍。

10月5日,港府頒布禁蒙面法後,警察的血腥鎮壓進一步升級,整個香港處於一片白色恐怖之中,然而示威者猶如打仗時的士兵,抱著視死如歸的心態,不惜犧牲生命拚死抗爭。

國際輿論關注,習近平在四中全會如何應對香港局勢,是否會調整警察暴力鎮壓政策。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:習「接班人」浮現 陳敏爾將頂掉某個常委?
相關鏈接:四中全會登場 外媒關注習近平如何掃雷
相關鏈接:中共常委7變9背後 習近平面臨「一尊」大考?

相關文章
評論