「洗產地」避稅 越南查獲中國進口鋁錠約43億美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月29日訊】美中貿易戰正熾,美國對中國進口產品加徵關稅,部分業者設法將產品繞道越南等地「洗產地」避關稅。近期,越南海關查獲一家業者從中國進口至少180萬公噸鋁錠,再製成鋁製品,價值約43億美元,企圖標示「越南生產」銷往美國,當局未公開涉案業者名稱,越美兩國相關機構正配合調查。

「民智報」新聞網站報導,越南海關在發現可疑跡象後,海關總局與相關部門配合檢查與遏制。越南海關也與美國海關協調查明,美國國土安全部也已組團前往越南配合調查此案。

這項洗產地的訊息,是由越南海關總局總局長阮文謹(Nguyen Van Can)28日在一場會議中透露。阮文謹會中未公開涉案業者名稱,僅說業者在南部頭頓省(Vung Tau),具有鋁製品生產線的較大集團。

據悉,越南鋁製品出口美國的關稅稅率僅15%,但中國鋁製品出口美國的關稅要高達374%。

阮文謹說,這家業者從中國進口鋁錠、鋁棒和鋁半成品,再製成鋁製品,標示「越南生產」以銷往美國等國,海關單位查獲業者庫存量達180萬公噸,價值約43億美元。

越南被中國產品用來「洗產地」的問題受到關注。美國總統川普曾表示越南有可能是下一個貿易戰目標。

越南政府則主張應促進與美國經貿公平發展,將積極打擊「洗產地」行為。阮文謹也表示,堅決不讓越南成為「洗產地」的轉運點。

2018年初,美國對越南出口的一些鋁製品,展開避稅調查。5月17日,美國商務部國際貿易管理局(International Trade Administration)發布的調查初步結果顯示,中國製造商將壓制的鋁合金型材,出口至越南進行加工、組裝後,再轉運至美國,以此規避美國對中國鋁製品施加的反傾銷稅和反補貼稅。因此,美國宣布,將對進口自越南的部分鋁製品提高稅率,最高稅率達374.15%。

越南工貿部稱,美國認定越南存在「避稅」情況的鋁製品名單中,有部分也是上述越南徵收反傾銷稅的中國鋁製品。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論