四中全會亮出「破帽子」 習近平要攤牌?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年10月29日訊】中共四中全會正在召開,根據黨媒通報,全會的主題包括「國家治理現代化」。有分析說,這是一頂過時的破帽子,離不開高壓維穩註定不能持續。而由於中共權斗激烈,此次全會兩條路線或攤牌。

中共第十九屆四中全會於10月28日至31日在北京召開。據中共黨媒通報,會議主題包括研究完善所謂的中共特色社會主義制度,以及國家治理體系和治理能力現代化等問題。

「國家治理現代化」被中共官媒稱為是繼農業丶工業丶科技丶國防現代化之後,由習近平提出的「第5個現代化」。

美國之音在題為「中共四中全會:習鄧兩條路線的攤牌?」節目中,解讀了習近平提出的「第5個現代化」。

節目嘉賓獨立時評人魯難表示,習近平在2014年2月17日召開的省部級主要領導幹部研討班開班式上,親自向外界推銷「國家治理體系和治理能力現代化的概念」。後來習的宣傳班子把這個概念提升為「第5個現代化」,藉此來比肩鄧小平毛澤東的4個現代化。

魯難表示,習近平成為中央深化體制改革領導小組組長後,不僅沒有改革開放,反而走回頭路。在經濟上國進民退,對私營經濟打壓。民營企業家信心不足,社會投資低下,加上美中貿易戰和香港問題,「第5個現代化」成為一種泡影。

他說,李克強當時曾提出「定向刺激、調整結構」的「克強經濟學」核心理論,但這在2015股市泡沫崩潰後徹底破產,李克強本人也被束之高閣。

魯難認為,現在所謂的「第5個現代化」也不是個新東西,而是5年多前的舊概念,老百姓不太了解。事實上,這是一頂過時的破帽子,重新又戴上了。

四中全會前傳出各種高層人事調整的流言,有分析指習近平的權力可能被稀釋。(合成圖片)

中共「5個現代化」迷惑百姓

自由亞洲報導說,「第5個現代化」最早是由民運人士魏京生於1978年提出的。當時他要求把民主列為中共「第5個現代化」的目標。

而習近平版的「第5個現代化」,來自四中全會開幕前,習出版的《論堅持黨對一切工作的領導》一書,書中收錄了習2014年的講話,其中習說要「推進國家治理體系和治理能力現代化」,但又稱「不是照搬其它國家的政治理念和制度模式」。

魏京生表示,有朋友說,習近平抄襲了他的第5個現代化,但他認為不是抄襲、而是竄改了。

「推進國家治理體系和治理能力現代化」,只是更加加強了中共專制統治,像全民監視系統、社會信用體系中的告密有加分等,他说,這與民主化及自由選舉完全不同,中共用這個說詞,只是來迷惑老百姓,延續專制統治,甚至讓專制統治更加現代化。

「5個現代化」離不開高壓維穩

《北京之春》榮譽主編胡平說,一黨專政下的「第5個現代化」離不開高壓維穩,註定不能持續。

胡平舉例說,近日《人民日報》稱,既然中共取得了「經濟發展和政治穩定」的成果,可見「治理體系和治理能力是好的」。其實不然。比如政治穩定,眾所周知,中共的政治穩定建立在持續高壓之上,建立在持續剝奪人權之上。

這不但不是好事,反而是壞事。拿經濟發展來說,中共的經濟發展也建立在打壓人權上,而這是個劣勢,是中共在人權問題上的極大缺陷。

胡平認為,中共的「政治經濟發展奇蹟」建立在極大的不公不義、傷天害理上,單從中共的經濟發展成就,以及政治穩定這些方面看,並不能推出中共現在這種治理制度和治理體系從道德上講也是好的,有些是正相反的。

而中共現在搞的第5個現代化,歸根結底還是建立在一黨專政之上,這種現代化必然是片面的、畸形的,不能解決人類的一些基本需求,比如對自由的需求、對尊嚴的需求等等,所以這必然是有害的、危險的。

胡平表示,離開了政治迫害和高壓維穩,中共搞的「第5個現代化」就沒法維持下去。因此這種所謂的現代化的管理,也是註定不可能持續的。

他還提及,儘管都是中共黨內路線,但鄧小平和習近平的路線之別仍不容忽視,由於中共這種體制,外界從來無法從外部看到他們有公開的路線鬥爭,等你看到有公開路線鬥爭表現出來的時候,那都已經是事情快要落幕的時候了。

胡平表示,北京當局在政治、經濟、文化、意識形態各領域的全面倒退,可以想見,不僅是習近平和中共與整個社會和民間有衝突,黨內想必也有很深的衝突。這也是為什麼很多人認為四中全會很有看點,因為大家覺得這個會議也許成為黨內鬥爭的爆發點。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:四中全會登場 外媒關注習近平如何掃雷
相關鏈接:中共常委7變9背後 習近平面臨「一尊」大考?
相關鏈接:習「接班人」浮現 陳敏爾將頂掉某個常委?

相關文章
評論