【禁聞】陸企掀甩賣潮 央企國企競相拋售房產

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月01日訊】大陸企業甩賣固定資產目前已經成為普遍現象,連中共的央企國企也競相拋售房產。專家分析指出,如果這個拋售的趨勢擴大,將會造成房市崩盤,和國有銀行隨之破產。

大陸萬得公司提供的Wind金融數據顯示,9月份, 在25天之內,有64家新三板公司,就是在中小企业全国股份转让系统挂牌交易的公司,發表公告,計劃出售子公司股權或其他資產,以補充流動資金。

其中,處置房產和土地使用權的公司數量較多,部分公司計劃出售的資產甚至涉及一線城市房產,而且金額很大。

10月22號,中共央企「中成股份」也發出出售資產的公告,出售位於北京市豐臺區南四環的1-12層房地產及附屬車位,房屋建築面積5992.69平方米,對應的土地使用權面積2361.47平方米,附屬的60個車位,掛牌價格為2.57億元。

中成股份的第一大股東是中國成套設備進出口集團有限公司,實際控制人為國務院國有資產監督管理委員會,2000年登陸資本市場,公司的核心業務是成套設備及技術進出口,主要涉及能源、交通、化工、輕工、環保和公共設施等領域。2016年中成股份的業績就開始下滑。

同一天,湖南省國資委控制的華天酒店也發出公告,公司準備通過公開掛牌競價的方式,轉讓全資子公司湖北華天大酒店100%的股權,轉讓價不低於6.28億元。該公司1996年在深圳主板上市募集公眾資金。

前一天,中國兵器裝備集團控股的保變電氣,也發出公告,以公開掛牌的方式出售所持有的保定市格林漫都小區商品房八套,面積總計1647.41平方米。

中國兵器裝備集團屬於特大型國有重要骨幹企業,其子公司保變電氣從2015年以來連年虧損。

臺灣中央經濟研究院特約研究員吳惠林:「經濟不好,債務太多,沒有錢啊,趕快要把這個脫手掉,可是能夠賣的掉嗎?」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田指出,這些巨型央企、國企不務正業,利用中共對他們偏袒的政策和資源,參與推高房價,現在也是自食其果。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「這也正好說明中共經濟的畸形之處,這些專業的公司在投資組合上都把房地產作為他們很大的一部分,因為他們都知道房地產在賺錢,泡沫在增長,中共在往裡面投錢,在貼錢維持這個泡沫,所有人都知道賺房地產的錢來得快,而做他們本行業的東西賺錢反而困難,幾乎所有的國有企業都在房地產裏插了一腳,這也是為什麼中國房地產行業泡沫為什麼那麼大的原因。」

這些年來,隨著中國經濟的脱實向虛,上市公司一直在抱怨:苦心經營一年不如賣幾套房。

據中國證券報報導,海馬汽車公司2017年虧損14.2億元,2018年又虧損22.7億元,其股票從2019年4月起被實行「退市風險警示」處理,今年4月23號和5月15號不到一個月內,海馬汽車發兩次發公告表示,出售公司持有的400多套投資性房產,這些房子的價值大約翻了五倍,賣掉這些房子不但能保住不退市,還能賺了不少錢。

Wind數據顯示,截至今年5月,A股的3616家上市公司中,有1808家在2019年一季報中披露持有投資性房地產。

謝田:「這也正好表明房地產業一旦出現問題的話,中國所有的行業所有的企業都會受到牽連。本行業賺不了錢了,那只有這個如果能夠拋售、能夠換錢的話,還能夠換到現金,但是就怕兵敗如山倒,一旦大家都開始拋售的時候,這個市場就要垮掉。」

謝田認為,一旦房地產垮掉,國有銀行也會隨之破產,會帶來中共意想不到的後果。

採訪編輯/劉惠 後製/王明宇

相關文章
評論