【禁闻】陆企掀甩卖潮 央企国企竞相抛售房产

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】大陆企业甩卖固定资产目前已经成为普遍现象,连中共的央企国企也竞相抛售房产。专家分析指出,如果这个抛售的趋势扩大,将会造成房市崩盘,和国有银行随之破产。

大陆万得公司提供的Wind金融数据显示,9月份, 在25天之内,有64家新三板公司,就是在中小企业全国股份转让系统挂牌交易的公司,发表公告,计划出售子公司股权或其他资产,以补充流动资金。

其中,处置房产和土地使用权的公司数量较多,部分公司计划出售的资产甚至涉及一线城市房产,而且金额很大。

10月22号,中共央企“中成股份”也发出出售资产的公告,出售位于北京市丰台区南四环的1-12层房地产及附属车位,房屋建筑面积5992.69平方米,对应的土地使用权面积2361.47平方米,附属的60个车位,挂牌价格为2.57亿元。

中成股份的第一大股东是中国成套设备进出口集团有限公司,实际控制人为国务院国有资产监督管理委员会,2000年登陆资本市场,公司的核心业务是成套设备及技术进出口,主要涉及能源、交通、化工、轻工、环保和公共设施等领域。2016年中成股份的业绩就开始下滑。

同一天,湖南省国资委控制的华天酒店也发出公告,公司准备通过公开挂牌竞价的方式,转让全资子公司湖北华天大酒店100%的股权,转让价不低于6.28亿元。该公司1996年在深圳主板上市募集公众资金。

前一天,中国兵器装备集团控股的保变电气,也发出公告,以公开挂牌的方式出售所持有的保定市格林漫都小区商品房八套,面积总计1647.41平方米。

中国兵器装备集团属于特大型国有重要骨干企业,其子公司保变电气从2015年以来连年亏损。

台湾中央经济研究院特约研究员吴惠林:“经济不好,债务太多,没有钱啊,赶快要把这个脱手掉,可是能够卖的掉吗?”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,这些巨型央企、国企不务正业,利用中共对他们偏袒的政策和资源,参与推高房价,现在也是自食其果。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这也正好说明中共经济的畸形之处,这些专业的公司在投资组合上都把房地产作为他们很大的一部分,因为他们都知道房地产在赚钱,泡沫在增长,中共在往里面投钱,在贴钱维持这个泡沫,所有人都知道赚房地产的钱来得快,而做他们本行业的东西赚钱反而困难,几乎所有的国有企业都在房地产里插了一脚,这也是为什么中国房地产行业泡沫为什么那么大的原因。”

这些年来,随着中国经济的脱实向虚,上市公司一直在抱怨:苦心经营一年不如卖几套房。

据中国证券报报导,海马汽车公司2017年亏损14.2亿元,2018年又亏损22.7亿元,其股票从2019年4月起被实行“退市风险警示”处理,今年4月23号和5月15号不到一个月内,海马汽车发两次发公告表示,出售公司持有的400多套投资性房产,这些房子的价值大约翻了五倍,卖掉这些房子不但能保住不退市,还能赚了不少钱。

Wind数据显示,截至今年5月,A股的3616家上市公司中,有1808家在2019年一季报中披露持有投资性房地产。

谢田:“这也正好表明房地产业一旦出现问题的话,中国所有的行业所有的企业都会受到牵连。本行业赚不了钱了,那只有这个如果能够抛售、能够换钱的话,还能够换到现金,但是就怕兵败如山倒,一旦大家都开始抛售的时候,这个市场就要垮掉。”

谢田认为,一旦房地产垮掉,国有银行也会随之破产,会带来中共意想不到的后果。

采访编辑/刘惠 后制/王明宇

相关文章
评论