四中全會公報泄密?分析:習受到了問責

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月01日訊】中共四中全會閉幕後,官方發表的公報中,鋪天蓋地歌頌其黨的領導,似乎在宣示習近平仍大權在握。但有專家分析認為,習至少在兩個問題上面臨黨內壓力。也有不多的觀察者認為,習在全會上受到了問責

為期4天的中共第十九屆四中全會,是在中美貿易戰以及香港危機持續嚴重的背景下召開的,全會前多方觀點認為,習近平目前面臨中共黨內「左右派」都不滿的局面,四中全會將對習過去幾年的路線和政策有所問責和反思,因此,此次全會或成反習派逼習下台的務虛會。

但從四中全會公報看不到有這樣的痕跡,公報全文鋪天蓋地歌頌堅持其黨的集中統一領導,把其黨領導落實到政、軍、民、學等各個環節。公報似乎在宣示,習近平大權在握,在中共黨內地位依然非常穩固。

公報中通篇也沒有提及美中貿易戰以及中美關係惡化、經濟和形勢惡化的問題。對於外界關注的另一重大問題,即如何應對持續的「香港民眾抗爭行動」,公報有所回應。

公報中還繼續將不搭界的馬列毛思想、鄧理論、三個代表、科學發展觀、習思想共同作為指導思想,在美化中共的歷史和成就的同時,突出強調了中共國家制度和國家治理體系上的所謂優勢,比如「一黨制」,堅持「黨指揮槍」等。

時事評論員林和立表示,公報反映習大權在握,看不到他受到壓力。但習至少在兩個問題上面臨黨內壓力:一是中美關係,二是民營經濟。

林和立說,公報提及鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,或反映中共第二代領導人鄧小平的支持者向習施壓;此外,黨內非「習家軍」或就中美關係向習發炮,所以公報少提及中美關係,避免在受壓議題上著墨太多。

不少的觀察者認為習在四中受到了問責。資料圖片。(Getty Images)

大紀元評論員周曉輝說,可以肯定公報並未如實反映會議討論的內容,外界關注的對「大題目」、「重大決策」的討論很少涉及,簡而言之,公報不過是又一篇官樣垃圾文章,謊話連篇,但即便如此,也多少可以從中看出一些端倪。

公報中的強調就是繼續堅持中共的一黨專政,絕不給中國人民自由和民主,而這背後折射的就是中共對失去政權的深深的恐懼。因為一旦採用西方式民主選舉,中共和其領導人將毫無疑問地被拋棄。

周曉輝分析,從中共四中全會前的雜音不斷,到會議期間的肅殺,再到公報透露的信息,一個明顯的結論就是,中共依舊無力應對中美貿易戰,無力應對美國的施壓,即便如此,中共依舊決心將死路走到底。

法廣說公報通篇沒有提經濟形勢惡化和中美關係惡化的問題,符合中共一貫的做法,除非中共黨內發生重大鬥爭,否則不會對領導人造成的重大惡果直接在全會上討論。

這種情況曾在毛時代發生過一次,58年大躍進,引發三年大飢餓,數千萬中國人餓死。62年召開7000人大會,當時的中共國家主席劉少奇在會上提出了承責的問題,迫使毛澤東作檢討,以退為進。這為毛發動文革打倒劉少奇埋下了伏筆。

報導說,習近平雖然不是毛澤東,中共黨內目前似乎也找不到劉少奇這樣的人物。

從這樣一種角度去看,四中全會的結果似乎意味著習近平的地位照舊穩固。但公報似乎沒強調習近平的一尊地位,習的權威似乎有所削弱。

報導引述學者分析說,整個公報強調加強其黨的領導,進一步加強一黨專政,反映這次全會主題是黨建、黨治,目前形勢下存在強大不安全感和危機等,否則在內部團結、矛盾並不尖銳的情況下,全會的主題應該是聚焦經濟。

一名中國學者對BBC表示,四中公報通篇講的也是加強黨的領導——東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的。經濟上的舉措基本上沒有談——基本上是在談黨建和以黨治國。是凡出現這樣的情況,一般都是有很多事情擺不平。

不少的觀察者認為習在四中受到了問責。

作者草祭評論:公報如果沒有對現任總書記進行大肆吹捧,基本就等於是一種批評。這顯然說明習在會中受到了問責和挑戰。會前傳言常委的變動並沒出現,習的親信陳敏爾也沒成為接班人,說明習企圖進一步集權的努力失敗。

四中全會召開前,海外媒體報導,本次全會上,59歲的陳敏爾和56歲的中共國務院副總理胡春華,將調北京晉升常委,然後再向未來的接班人角色過渡。但全會公報中找不到任何痕跡。

一些了解中共政治制度的專家說,中共不可能在全會上討論重大人事,人事一般都是在中共黨代會上討論。但也有分析人士認為,中共人事問題向來很詭祕,很難以全會公報的形式披露出來,除非十分有把握,鐵板釘釘。

法廣說,四中公布沒有透露出任何這方面的信息,並不意味著不存在背後的運作,但同時也意味著高層在人事問題上可能分歧不小。

北京紅二代披露,習近平面臨來自黨內非常大的壓力,因為美中關係和香港問題搞成現在這個樣子,是明顯的失敗。失敗就要有人負責,這也給習近平帶來很大的壓力而習首先要解決眼前的難題——來自中共中央委員會的壓力。

台媒也認為,習近平的最大挑戰是黨內反對勢力。香港、台灣和美國的困難局面可慢慢拆解,但黨內反對勢力如果擺不平,習近平會有翻船的危險。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:陳敏爾強迫女兒墮胎 只為效忠習近平
相關鏈接:紅二代並非鐵板一塊 有人想把江山交還人民
相關鏈接:國民黨前高層:香港是習江戰場,習不是省油燈
相關鏈接:传北戴河会议弩张剑拔 温家宝撂下一句话

相關文章
評論