深圳公廁要掃碼付費 超時自動開門惹遊客不滿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月01日訊】深圳一處風景區近期開通,卻因設置了「智能公廁」,遊客需用手機QR碼付費才能使用,給民眾帶來諸多不便,引發民眾爭議。

綜合媒體報導,深圳羅湖區淘金山綠道上月剛開通,卻因設置了4間需經手機刷QR code支付2元後才能使用的智能公廁惹來爭議。

有民眾反映,掃「QR code」收費的過程會耽誤時間,帶來不便,還有遊客質疑收費2元的合理性。

此外,每個公廁每次限時使用20分鐘,如果超時門會自動打開,非常尷尬,令遊客極為不滿。

據公廁管理員透露,因為平時來遊玩的市民都會經過此地,而離這裏最近的免費公廁約為1公里,大家都會就近使用付費的公廁。

一位來淘金山綠道散步的老人表示,他自己會操作掃碼支付,但據他瞭解,與他同齡的不少老人大多不會操作。年輕人都無所謂的,主要是老年人,一些老人拿的是老年機,也不會掃碼,著急進去的時候不太方便。

還有的老人表示,覺得不應該收費,淘金山綠道是一個公園,公園是公共娛樂場所,既然是公共的,應該給人方便,就應該是免費的。而且出門沒有帶手機,著急上廁所怎麼辦?

對此,有網民抱怨稱:「萬一肚子不舒服還沒解決完,門就開了不就曝光了?」

還有人表示:「保潔需要錢,收費是可以理解的,但限時就尷尬了,難道遇到沒解決完還要穿好褲子出來再掃一下QR code嗎?」

據報,近幾年,中國大陸行動支付得到迅速普及,許多人用手機來支付自己房屋的水電費、瓦斯費,當然還包括乘坐的士、購買物品,統統可以用手機一刷了之。像青島這樣的一些大城市中,甚至連路邊的煎餅攤販都會放上QR Code或是二維條碼,因為許多人買煎餅也是刷手機來支付的。目前,中國人使用最普遍的行動支付平臺主要是微信和支付寳。

一位自稱在中國工作了十幾年的臺干在臺灣社交媒體PTT上發貼文稱,手機支付的方式之所以在中國大陸盛行,是因為中國太落後。

這名臺干在帖文中表示:在中國大陸,便利商店和銀行不多,而且便利商店中也不一定會有提款機,往往去取點錢還需要走比較遠的路。再加上中國大陸的提款機質量又很「爛」,銀行卡常常會被機器「吃掉」,取錢很不方便,所以人們不喜歡現金支付。

帖文還指出,中國大陸的跨行提款手續費很高,就算是在同一個城市內的不同銀行之間,都會被收人民幣2至4元(人民幣,下同)不等的手續費;如果是不同的城市不同的銀行手續費收得「更是坑人」,是按照交易額的百分比來收的。

臺干在帖文中透露說,還有一個原因是中國大陸的假鈔非常多,甚至連提款機裡取出來的現金裡都有可能會有拿到假鈔的情形,取點錢還得自備驗鈔筆,實在太麻煩。

帖文表示,由於上述原因,導致行動支付在中國大陸盛行。

事實上早在2017年8月上旬,就曾有日本媒體發文指出,中國大陸行動支付迅速普及化背後的原因是偽鈔太多,導致中國老百姓對現金缺乏信賴感。即使海外輿論界一直有聲音批評中國大陸的行動支

付的交易記錄,很可能會被中共政府機構利用來對民眾進行監視,但在中國大陸偽鈔現象嚴重的背景下,用行動支付就不需要帶現金出門,方便又安心。因此,行動支付能夠在中國大陸迅速盛行起來。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論