中國豬肉價暴漲 一份回鍋肉賣400元網友驚呆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月02日訊】中國大陸因非洲豬瘟和貿易戰的影響,豬肉價格不斷飆升。近日大陸網絡社群中熱傳一張菜單的照片顯示,某餐廳菜譜中的豬肉精品回鍋肉(10片)標價高達400元(人民幣,下同),讓一眾網友驚掉了下巴。店家回應稱,成本高、份量足,只能定這個價。

「一份回鍋肉,10片賣價400元?」 近日,網友在網絡社交平台上曬出的一張《連山回鍋肉創始人代木兒菜譜》被眾網友瘋傳,並引發大批網友的圍觀與熱議。

圖片上的菜譜中可以看到,一份精品晾竿回鍋肉(10片)的菜品,標價高達400元。熱菜第二排的回鍋肉則按照大、中、小份,分別標價為240元、180元和120元。

代木兒菜譜。(網絡截圖)

網絡社群中眾網友熱議紛紛:「什麼肉這麼貴?」 「400元一份,只有不吃了。」「知道在鬧豬瘟,但這個價格也未免太貴了吧?!」 「要是我能點一份,我肯定會吃出牛排的感覺。」

相關消息引起了陸媒的關注。陸媒《封面》聯繫了這家代木兒店鋪,欲求證這張菜譜的真偽。

11月1日,代木兒店鋪的負責人接受陸媒的採訪表示,菜譜是真實的,定高價的原因是「成本上漲太快,導致漲價。」

據這名負責人介紹,「漲價大概是從4、5天之前開始的,之前一份精品肉,我們定價是在240元。」代梅說,他們使用的豬肉,和普通豬肉並不一樣。為了保證菜品質量,豬肉都是由定點提供,現在,每斤豬肉漲價到了58元。

負責人稱,這種精品晾竿回鍋肉,雖然只有10片肉,但是每片生肉重量在4兩多。製作一份10片的菜餚,僅用肉就需要近5斤。由於成本上漲,她們也沒辦法,只能將價格定在400元每份。

網傳精品晾竿回鍋肉。(網絡圖片)

當前往店鋪採訪的記者拿到該店提供的菜譜時,發現精品晾竿回鍋肉這個菜品的定價已經被貼上一張紙條遮蔽起來。對此,店家的解釋是:這種精品回鍋肉的原材料很講究,因原材料吃緊已無法製作。

負責人稱: 「我們也一直在關注市場價格,漲價是基於成本考慮,豬肉價格下降了,我們的定價肯定也會下降。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論