中国猪肉价暴涨 一份回锅肉卖400元网友惊呆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】中国大陆因非洲猪瘟和贸易战的影响,猪肉价格不断飙升。近日大陆网络社群中热传一张菜单的照片显示,某餐厅菜谱中的猪肉精品回锅肉(10片)标价高达400元(人民币,下同),让一众网友惊掉了下巴。店家回应称,成本高、份量足,只能定这个价。

“一份回锅肉,10片卖价400元?” 近日,网友在网络社交平台上晒出的一张《连山回锅肉创始人代木儿菜谱》被众网友疯传,并引发大批网友的围观与热议。

图片上的菜谱中可以看到,一份精品晾竿回锅肉(10片)的菜品,标价高达400元。热菜第二排的回锅肉则按照大、中、小份,分别标价为240元、180元和120元。

代木儿菜谱。(网络截图)

网络社群中众网友热议纷纷:“什么肉这么贵?” “400元一份,只有不吃了。”“知道在闹猪瘟,但这个价格也未免太贵了吧?!” “要是我能点一份,我肯定会吃出牛排的感觉。”

相关消息引起了陆媒的关注。陆媒《封面》联系了这家代木儿店铺,欲求证这张菜谱的真伪。

11月1日,代木儿店铺的负责人接受陆媒的采访表示,菜谱是真实的,定高价的原因是“成本上涨太快,导致涨价。”

据这名负责人介绍,“涨价大概是从4、5天之前开始的,之前一份精品肉,我们定价是在240元。”代梅说,他们使用的猪肉,和普通猪肉并不一样。为了保证菜品质量,猪肉都是由定点提供,现在,每斤猪肉涨价到了58元。

负责人称,这种精品晾竿回锅肉,虽然只有10片肉,但是每片生肉重量在4两多。制作一份10片的菜肴,仅用肉就需要近5斤。由于成本上涨,她们也没办法,只能将价格定在400元每份。

网传精品晾竿回锅肉。(网络图片)

当前往店铺采访的记者拿到该店提供的菜谱时,发现精品晾竿回锅肉这个菜品的定价已经被贴上一张纸条遮蔽起来。对此,店家的解释是:这种精品回锅肉的原材料很讲究,因原材料吃紧已无法制作。

负责人称: “我们也一直在关注市场价格,涨价是基于成本考虑,猪肉价格下降了,我们的定价肯定也会下降。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论