【禁聞】掀美國國家安全疑慮 TikTok風波延燒

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月04日訊】中國短影音平臺抖音國際版TikTok,最近在美國引起的國家安全疑慮風波,還在延續。美國重量級議員日前要求對TikTok展開國家安全調查之後, 路透社又報導說, 美國政府對抖音母公司並購案的國安調查已經在進行中。雖然TikTok聲稱美國用戶數據不受中國法律約束,也不受任何政府影響,但是外界認爲這不是事實。

TikTok母公司是北京字節跳動公司(ByteDance),分別有中國版本--抖音,和國際版本--TikTok。目前共有超過五億的活躍用戶,其中四成來自大陸以外地區。

美國參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨聯邦參議員柯頓(Tom Cotton),10月23號寫信給美國國家情報總監馬奎爾(Joseph Maguire),要求對TikTok展開國家安全調查,弄清楚TikTok是否配合中共的數據審查規則,將美國客戶個人信息傳回中國。

他們認為,中國法律可能會迫使這家企業「支持並配合中共掌控的情報工作」。

25號,TikTok在官網回應說,美國用戶數據全部儲存在美國國內,並在新加坡提供備份支持。

聲明說,TikTok的數據中心位於中國以外地區,數據不受中國法律約束。

不過,外界認為,它的母公司字節跳動(ByteDance)要受中共約束。

網絡自由觀察人士古河:「它的問題在於它的母公司就是在中國大陸。國外的這些服務器完全有可能把在美國等西方國家取得的數據輸往中共國,這就是它最根本的要害之處。它就是中共的一個企業,它分為國內公司和國外公司,實際上都是一家的,只不過是欺騙海外民眾以及美國政府罷了。」

「ABC中文網」報導,澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)分析師瑞安(Fergus Ryan)說,中國的抖音開發者在更新這款app時,需要從中國訪問這些數據,這意味著用於保護這些數據的防火牆都形同虛設。

而在內容審查方面,TikTok表示沒有移除任何與中國相關的敏感內容,也從未被中共要求移除任何內容。如果被要求,也不會照做。TikTok還說,不受任何外國政府影響,包括中共。

原中國互聯網企業技術總監王東林:「我覺得它拒絕不了(中共的要求)。在中國沒有任何一個企業能夠獨立於共產黨,來獨立運作。或多或少的它會向共產黨去妥協。共產黨要求它提供一些數據,我覺得它出於利益的考慮,它一定會這麼做的。」

《華盛頓郵報》9月份報導,TikTok因疑似壓制中共認為政治敏感的內容而受到批評,例如香港的抗議活動。

英國《衛報》得到的材料顯示,抖音內容審查指導原則要求審查人員,刪除涉及天安門廣場、西藏獨立和法輪功的視頻。

字節跳動一名發言人表示,這些審查指導原則在今年5月就已被取代。

但這沒有打消外界疑慮。

10月17號,臉書首席執行官扎克伯格在美國喬治城大學演講時,批評抖音政治審查。

扎克伯格:「但在世界各地迅速發展的中國的抖音上面,提到這些抗議活動是被屏蔽的,甚至在美國也是如此。這是我們想要的互聯網嗎?」

10月上旬,共和黨參議員盧比奧要求美國海外投資委員會,調查字節跳動2017年的一樁收購案。魯比奧表示,他有證據顯示抖音正在美國境內過濾與中共當局觀點不同的內容。

分析師瑞安(Fergus Ryan)說,用戶使用抖音時,有些操作是察覺不到的。

原中國互聯網企業技術總監王東林表示,對中國企業的不合法要求,中共很多時候不會公開提出。

王東林:「它具有一定隱蔽性。普通公眾或者在美國的公司,不容易找到這種證據,或者察覺到你的數據洩露到中共那邊了。任何一個中國現有在共產黨體制下的公司,它在海外市場擴張的時候,國際上還是應該對它保持足夠的警惕。」

英國《金融時報》引述知情人士消息稱,估值750億美元的中國初創企業字節跳動,考慮最快明年一季度在香港上市,但它需要平息美國對它日益增長的反對情緒。

採訪/陳漢 編輯/王子琦 後製/周天

相關文章
評論