【禁聞】中共開發情緒辨識技術 監控全民

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月05日訊】中國國際社會公共安全博覽會10月底在深圳閉幕後,中共正在開發的「情緒辨識技術」引發關注。有中共官員承認,「情緒辨識技術」已經應用在當局嚴密監控的新疆地區,另外,各地機場和地鐵站也在陸續投入使用。

英國《金融時報》11月1號報導說,繼人臉識別技術以後,中共在監控公眾領域又開發了一項新技術——「情緒辨識技術」,正在各地機場和地鐵站投入使用,另外新疆也已經安裝了「情緒識別系統」。

報導引述新疆阿勒泰地區公安局治安支隊長李曉宇的介紹說,通過視頻影像,「情緒識別技術」可以分析人的心理狀態,迅速識別犯罪嫌疑人。他說,「我們已經開始使用」。

李曉宇還表示,他們在新疆與各種公司合作,包括監視器大廠海康威視、IP監控大廠宇視科技、監視器生產商大華等,以及在人工智能領域最強的兩家公司阿里巴巴與騰訊,新疆政府也參與其中。

聯合國以及多家媒體都指控,在新疆可能有100萬人被拘留在中共設立的再教育營,被迫接受洗腦和政治宣傳。由於涉嫌協助中共政府侵犯新疆少數民族的人權,今年10月,美國禁止了海康威視、大華等8家中國科技公司購買美國製造的產品。

根據參加10月底公安博覽會的百度攤位代表甄文莊(譯音,Zhen Wenzhuang)的說法,目前只有少數學校與公安部門擁有包含「情緒辨識科技」的監視產品。這項技術在商業使用方面發展還不完善。而「曠視科技」的一名匿名代表則說,「情緒辨識科技」在政府內部,特別是公安局,已經被廣泛使用。

評論人士認為,中共在監控技術方面極力追求高新,給中國社會構成可怕的將來。

北京時政觀察人士華頗:「用高新技術來管制社會,在這一點,中共可以說在全世界是第一家做得如此精緻完備。中國來講,每個人可以說都帶著一個電子手銬,活脫脫一個大監獄。」

大陸網絡作家荊楚:「人的情緒是千差萬別的,這樣子搞那真是要把這個社會搞成『道路以目』。話也不能說,現在有網友就說,現在是敏感詞時代,『公民』、『納稅人』都不能說,這樣子想想非常恐怖。」

黨媒央視在9月份聲稱,中國科學家已經研發出像素高達5億的超高分辨率相機,可以同時識別幾萬人的面部,以此來找到特定的人物。而「情緒辨識技術」的開發和應用則顯示出,當局仍不滿足,想更進一步窺視民眾的頭腦和心裡。

荊楚:「它就是織成了天羅地網,控制老百姓的一切。因為它看不到老百姓心裡面所思所想,他們感到恐慌,對這個社會他們沒有任何的信心了。」

中共執政70年後落入這樣的局面,荊楚自創了一個「段子」形容。

荊楚:「共產黨當年號召人們推翻國民政府,說要民主、要自由、要人權是嗎?如果它當年的口號是真誠的,那麼今天它就是一個歷史的錯誤。如果當年他們的口號是虛偽的,那麼今天的結果就是一場歷史的騙局。」

已經有中國學者對這種無節制的監控提出抗議。清華大學法學院教授、博士生導師勞東燕最近在個人微信號上發表長文,擔心公民個人生物特徵信息遭當局濫用。浙江理工大學特聘副教授郭兵,由於不滿動物園年卡要求進行人臉識別而提起訴訟,被稱為「中國人臉識別第一案」。

華頗:「(個人生物特徵信息)這個來講應該是個人的一些隱私。但是如果你要是個罪犯,或者說是犯罪嫌疑人,政府就有權掌握這些東西,如果要整個全民這樣,那就把全民當作犯罪嫌疑人了。」

《金融時報》的報導還說,包括亞馬遜、微軟與谷歌等世界領先科技業者,都致力研發「情緒辨識科技」,但收效並不好。中國北京知名科技部落格主葛甲認為,情緒辨識科技還是有點噱頭的成分,在未來的三到五年內不太可能大規模推廣。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論