習「高度信任」林鄭?學者:下台前的安慰

【新唐人北京時間2019年11月06日訊】習近平日前在上海與香港特首林鄭月娥會面,並對其表示「高度信任」,引發外界諸多解讀。有學者認為,北京對林鄭的信任僅是「暫時性」,不代表北京喜歡或肯定林鄭的表現,很可能僅是「下台前的安慰」。

香港反送中運動已持續6個月,香港民怨沸騰,林鄭已經成為香港歷來民意支持率最低的特首。然而,在一片「下台」呼聲中的林鄭,11月4日在上海向習近平匯報工作時,卻得到習的當面肯定。

習近平表示對林鄭「高度信任」,並指示林鄭目前最重要的任務是「止暴制亂」。外界擔心,習近平的表態意味著當局將繼續對香港抗議活動進行高壓政策,港人的五大訴求恐更難獲得回應。

林鄭5日即公開表示,不會特赦被捕及將被起訴的示威者。

不過,多位學者分析,林鄭對香港亂局負有不可推卸的責任,雖然北京當局表示支持林鄭,但並不代表林鄭未來不會被問責。

香港中文大學中國研究中心客座教授林和立表示,北京對林鄭的支持僅是「暫時性」,不代表北京喜歡或高度肯定林鄭的表現。林鄭過去幾個月的表現大家有目共睹,很多觀察家都認為,中央已經對林鄭失去信心,她已經成為一隻跛腳鴨。

林和立對德國之聲說,無論如何林鄭下台的命運已經不可能改變了,無論是明年三月,人大解除她的職務,還是讓她再留任一年。在她卸任之前,習近平只能對她表示支持。

他強調,但這並不意味著中央對她工作的肯定,否則也不會有那麼多關於她即將下台、由中央物色合適人選接替她的傳言。

獨立評論人協會召集人、浸大新聞系高級講師呂秉權對港媒分析稱,中共暫時不會讓林鄭下台,是因為還需要林鄭「用盡剩餘日子,做dirty job(幹髒活兒)」。

前新加坡「海峽時報」駐中國首席特派員程翔也認為,習近平見林鄭不一定代表不會撤換林鄭,因為官方通稿並未指稱習支持林鄭繼續執政,肯定其過往工作可能只是「下台前的安慰」。

香港蘋果新聞網則引述時事評論員劉銳紹分析指出,習近平雖然表示對林鄭「高度信任」,卻沒有像過去那樣稱「堅定支持」,只要權力來源有需要犧牲時,林鄭仍會被問責下台。

劉銳紹表示,當局為平息眾怒,甚至可能對香港警方的中下層人員問責。他勸說香港的「執行者」們,「不要以為執行上方政策,就有尚方寶劍免責。」

對於習近平表態支持林鄭,香港「公民黨」立法會議員毛孟靜表示,北京目前只能繼續支持林鄭,期盼風波漸緩。

「民主黨」議員黃碧雲則直言,北京「盲目支持」林鄭只會令更多港人不滿;要解決香港困局,就必須有官員問責下台,林鄭尤其難辭其咎。

林和立分析,從目前形勢來看,中央對香港的全面管控會變得更嚴,中共四中全會公報已經明確表示,香港要扮演捍衛國家安全的角色,23條立法會再次被提上議事日程,也有可能會在一年之內頒布國家安全法。

他表示,北京的立場和香港示威者的訴求是背道而馳的,今後一段時間內,香港的抗爭可能會進一步升級。

外界注意到,在習近平與林鄭會面時,中共公安部部長趙克志也陪同在一旁。有消息指趙克志正式加入成為港澳工作協調小組第5名副組長,顯示公安系統在涉港澳事務上將扮演更重要的角色。而中共軍警混入香港已成為公開的秘密,在社交媒體上頻頻爆出「港警」說「普通話」的視頻。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:習面授林鄭「最重要任務」 公安部長隨行引猜測

相關文章
評論