拒色與貪色的果報(4)

文: 靜遠

FacebookPrintFont Size簡體

(接上文)

古語云「做事須循天理」、「欲廣福田,須憑心地」,指人做事要按天理而行;要使自己的福運廣大,就要修自己這顆心。古人認為,行善以積德為上,積德又以護生及不淫為上。

(四)貪色自毀

明世宗嘉靖年間,陸簣齋之子陸仲錫,幼年時就能詩能文,天資穎異,凡看過的書很快就朗朗上口。陸仲錫十七歲那年,跟隨塾師邱某住在京城準備考試,常窺視寓所對面的女孩子,這位老師不但不加以制止勸告學生非禮勿視,應端正行誼,專心一志於學問,反而告訴陸仲錫說:「宣武門外的都城隍廟很靈,有求必應,為何不禱告遂願?」陸仲錫聽了老師的話因而前往。

當天晚上陸仲錫回來就做夢,並痛哭不止,眾人驚駭問原因,他說:「剛才我夢見都城隍在追趕我和老師,而且很嚴厲的斥責我,然後又叫神查我兩人祿位,我名字下注甲戌狀元,而老師名字下是一片空白,甚麼功名也沒有。都城隍說將立即向天帝稟奏,我們師生二人居心不正,不思本份,盡作非想,立即削除我的狀元祿位及功名,老師名下本來既空無所有,當絕其陽壽以懲罰為師無德、誤人子弟,以彰顯果報的昭然。」說完,仍哭泣不止。

一會兒,就見書僮急急忙忙跑來告訴說:「剛才接到邱老師死於急性霍亂的消息。」後來陸仲錫果然也應了夢境的預言,屢試不中,貧窮潦倒以終。

陸仲錫年少即有才華,理應登科及第,因心術不正而毀於一旦,可見得失全憑心地!擇師訓子,最宜詳慎,邱陸師生,其鑑不遠。敗名喪節之事,普通人也不敢膽大妄為,何況以身作則、每天以禮義教育學生的先生呢?一旦為惡,敗壞了讀書人名聲,要知道神明不佑為惡者,若犯了古訓中「指天地以證鄙懷,引神明而鑑猥事」的行為,則是污辱神格,罪過不淺,不但得不到神明的護佑,反將罪上加罪,自招惡報。神明只對清淨存心,積善積德的人賜福。

English Version Available: http://en.minghui.org/html/articles/2015/3/18/149389.html

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論