越南欲採取法律行動 中越南海攻防戰再升溫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月09日訊】越南近期對中國南海的「九段線」主張採取了更加嚴厲的壓制措施,越高官近日更放話稱不排除採取國際法律行動;中共外交部週五公開回嗆,警告越南不要把問題「複雜化」,令中越的南海主權糾紛問題再度升溫。

越南副外長黎淮忠近日在河內舉行的一個會議上暗示,除了談判外,越南還有其它方法去解決南海糾紛「這些辦法有調查、調解、妥協、談判、仲裁和訴訟等」。

黎淮忠還說:「《聯合國憲章》和《1982年聯合國海洋法公約》都給我們提供了可以使用這些措施的足夠的機制。」

此話被外界解讀為越南當局將考慮在國際上採取法律行動,解決與中國在南海主權上的糾紛。

中共外交部發言人耿爽8日在例行記者會上警告說,希望越南避免使問題「複雜化」,並稱越南方面如果採取任何有關行動,都將干擾南海的區域和平以及中越兩國政府的雙邊關係。

這場沒有硝煙的輿論攻防戰之所以再度出現升溫跡象。

今年7月中國方面派船進入國際認可的越南專屬經濟區進行長達一個月的地質勘測以來,中越之間在南海的磨擦就逐步升級。

近期,越南政府對中共政府所劃定的南海「九段線」主張採取了更加嚴厲的反擊措施。越南政府辦公廳主任梅進勇11月5日揚言,絕對不讓「九段線」地圖在越南領土上出現。越南相關機構則對發現的九段線地圖一律沒收、銷燬,同時還對相關個人和單位進行處罰。

(記者李明報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論