大選舞弊爭議 玻利維亞精英警隊加入示威群眾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月10日訊】玻利維亞上月大選傳出舞弊爭議後,引爆民眾示威,緊繃情勢仍持續進行。反對派群眾9日闖入兩家官媒中斷訊息,原本駐衛總統府的精英警隊也加入示威。

約300名反對派群眾指控位於行政首都拉巴斯(La Paz)的兩家媒體替總統莫拉萊斯(Evo Morales)服務,佔據2家國營媒體的辦公室,並命令約40名員工離開共同使用的大樓。目前Patria Nueva廣播電台(Radio Patria Nueva)、玻利維亞國家電視台(Bolivia TV)都僅播出音樂。

這是民眾指控上月選舉舞弊發動示威的最新發展。莫拉萊斯透過此次大選取得第4次連任。

莫拉萊斯譴責民眾占據媒體的行為,稍早還呼籲盡快與在國民議會(National Assembly)也有席次的在野黨展開對話,但刻意排除反對他的地方公民委員會。

反對派領袖之一、前總統梅沙(Carlos Mesa)立即譴責莫拉萊斯的行為,「我們跟莫拉萊斯與他的政府沒什麼好談的」。

從上週五(8日)開始,玻利維亞多個城市的警員宣布倒戈,投向示威者的陣營。法新社記者觀察到,拉巴斯精英戰術行動小組UTOP數週來駐衛總統府所在的穆里洛廣場(Plaza Murillo),9日卻撤離小隊,僅由一小部分員警駐守。

反對派呼籲士兵跟隨加入示威的警員步伐,軍方8日也發表聲明,表示永不會與人民對抗,指他們的職責是確保和平、共存及國家發展。國防部稱,無意派士兵取代警方執勤。

玻利維亞上月大選傳出舞弊爭議後,引爆民眾示威,目前緊繃情勢仍持續進行。反對派群眾9日闖入兩家官媒中斷訊息,原本駐衛總統府的精英警隊也加入示威。(AIZAR RALDES/AFP via Getty Images)
玻利維亞上月大選傳出舞弊爭議後,引爆民眾示威,目前緊繃情勢仍持續進行。反對派群眾9日闖入兩家官媒中斷訊息,原本駐衛總統府的精英警隊也加入示威。(AIZAR RALDES/AFP via Getty Images)

玻利維亞在10月20日舉行總統大選,原先初步計票結果顯示,莫拉萊斯與主要對手梅沙得票率皆未過半,莫拉萊斯以45%得票率領先梅沙的38%,預計進入第二輪決選。但計票中斷,在反對派、外國政府及選舉監督者強烈抗議下,約24小時後重啟計票作業,結果莫拉萊斯的得票率46.85%,領先梅沙的36.73%、逾10個百分點,讓莫拉萊斯獲得足夠選票,避免進入危機四伏的第2輪決選。自此引發民眾激烈抗議。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論