中共監控新技術 便衣用感應設備近距蒐集港人身份訊息

【新唐人北京時間2019年11月11日訊】香港爆發反送中抗爭運動以來,已多次爆出警方臥底混入示威人群,暗中蒐集組織抗議活動者的個人資訊,甚至在現場配合警方抓捕目標抗議者的情況。日前,有媒體指出,香港新一代身份證採用了無線射頻識別(RFID)技術,警方臥底或公安便衣可喬裝混入抗議人群中,利用一種便攜式感應設備,即可在一定距離範圍內讀取抗議者背包中身份證上的個人訊息。

《看中國》的相關報導並指出,中共國安便衣獲取反送中支持者的身份資訊後,還會再利用「爬蟲技術」、大數據等方式,在社群媒體上進行比對,除了可以獲得該支持者的更多資訊,還可進一步查出更多支持抗爭行動的人士,並有針對性進行監控。

早在去年10月底,《自由亞洲電台》就曾經報導說,香港即將更換的新一代身份證中的芯片具有無線傳輸辨識(RFID)的功能,不用拿出身份證,只要用讀卡機在一定距離範圍內即可通過感應而讀取身份證上的個人資訊。官方宣稱讀卡器可在10公分內直接讀取身份證上的資料,但外界擔心一旦讀卡器改裝或配置天線後,政府有可能在更大的範圍內就輕鬆蒐集到市民的個資。

該報導表示擔心香港新一代身份證將變成中共政府監控民眾的又一種工具。為此,香港保安局還曾專門發布聲明稱,身份證不會被遠距離讀取,因為要有光學讀卡機,才能把身份證的特別符號解碼進入認證程序。然而,許多人對官方說法始終半信半疑。

香港資訊科技商會榮譽會長方保橋當時向《自由亞洲電台》表示,世界上沒有萬無一失的系統,誰能保證制度不會發生人為疏失?如果民眾想要安心使用智慧身份證也不難,由於RFID技術在遇到金屬時會失效,因此只要購買可以阻止RFID傳輸的皮夾或卡套就好,例如使用含有鋁片的錢包,等,即可以 阻止身份資訊在未經個人同意下遭他人惡意竊取。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論