馬航MH17遭擊落 攔截通話紀錄 疑俄高官涉入

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月15日訊】國際調查小組針對馬來西亞航空公司MH17班機遭飛彈擊落事件,14日(週四)公布攔截到的電話通聯紀錄,顯示俄羅斯高階官員與即將受審的涉案叛軍之間有密切關係,另外頓內茨人民共和國或脫不了關係。

由荷蘭領導的國際調查小組在調查中顯示,這些通話紀錄顯示俄羅斯總統府克里姆林宮(Kremlin)重要官員可能與擊落MH17班機的飛彈部署有關,包括國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)及總統普京(Vladimir Putin)的高階幕僚蘇科夫(Vladislav Surkov)。

通話紀錄還顯示,克里姆林宮與東烏克蘭主張分離主義的頓內茨人民共和國(Donetsk People’s Republic,DPR)戰士之間的關係,比大家最早以為的還深。

調查小組在聲明中表示:「頓內茨人民共和國領導層與俄羅斯聯絡人之間,幾乎每天都電話聯繫。」但俄羅斯外交部否認這種說法。

荷蘭檢方今年6月以謀殺罪起訴3名俄羅斯籍及1名烏克蘭籍嫌疑人,4人均有軍事或情報背景,預定明年3月在荷蘭受審。

2014年7月,馬航MH17班機原定自阿姆斯特丹飛往吉隆坡,途經親俄叛軍掌控的烏克蘭東部上空時,遭飛彈擊落,機上298人全部罹難。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論