鼠疫爆第三例 北京隔離措施或不當

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月19日訊】17號,大陸宣布,再確診一起鼠疫病例,是一週來宣布的第三例。但官方被指,隱瞞詳細資訊,並涉嫌疫情處理不當。

內蒙古自治區衛生健康委員會11月17號公佈,內蒙古錫林郭勒盟一名病患,16號在烏蘭察布市化德縣確診為腺鼠疫。患者11月5日曾剝食野兔。28名密切接觸者已被隔離。

官方宣稱,第三例患者與12日在北京確診的2例鼠疫病患「沒有流行病學關聯」,但前2例患者的可能感染途徑尚未公佈。

有網民披露北京大學人民醫院的「就診提示」,要求病患就診前告知,十天內是否去過青海甘肅內蒙。這讓外界擔憂,除了目前已披露的3起內蒙病例,另外兩省是否存在疫情風險。

另外,網絡流傳一份「黑龍江駐京辦」的公函,表示駐京辦所屬「北京黑龍江賓館」,14號被醫護人員告知,賓館一名客人呈傳染病陽性(疑似鼠疫),被隔離在醫院;疾控中心要求,將5名密切接觸者隔離在賓館客房。建議黑龍江省來京公務人員,暫時不要入住該賓館。

大陸《新京報》18號從黑龍江駐京辦獲悉,文件屬實,疑似鼠疫病例已被排除。不過《新京報》並未透露排除日期,而且幾天來賓館一直在正常營業,「客房每天爆滿」。令外界質疑是「只管官員安危,不理百姓死活」。

此外,本台記者查詢到,中共關於「人間鼠疫(人類感染鼠疫)」的處理標準文件。要求「肺鼠疫病人」如果發生在人煙稀少地區,可以只畫定「小隔離圈」,即只需封鎖患者住處及鄰舍;

但如果「發生在人口密集,居住較集中的地區時」,還必須同時劃定「大隔離圈」,即以患者住宅為中心,將所在村屯、街道的一部分實行封鎖隔離。

11月12日,在人口稠密的北京市朝陽區朝陽醫院確診的肺鼠疫病例,符合上述範圍。但目前尚未有任何消息顯示,當局設置了大隔離圈;甚至連朝陽醫院急診室也正常接診。

「(應該)建立小隔离圈,还要建立大隔离圈。建立之后,完了再观察一周。北京市的卫生当局应该去追踪这个疫情的路线,要追踪到底。中国(中共)是一发生什么事首先都隐瞒,隐瞒是第一位的。」

另外據《紐約時報》披露,中共審查機構已指示大陸門戶網,「屏蔽和控制」鼠疫話題的討論。

外界質疑,鼠疫本身有藥可治,不是最可怕的,而封鎖疫情才最可怕。

新唐人記者林瀾、常春紐約報導

相關文章
評論