鼠疫爆第三例 北京隔离措施或不当

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】17号,大陆宣布,再确诊一起鼠疫病例,是一周来宣布的第三例。但官方被指,隐瞒详细资讯,并涉嫌疫情处理不当。

内蒙古自治区卫生健康委员会11月17号公布,内蒙古锡林郭勒盟一名病患,16号在乌兰察布市化德县确诊为腺鼠疫。患者11月5日曾剥食野兔。28名密切接触者已被隔离。

官方宣称,第三例患者与12日在北京确诊的2例鼠疫病患“没有流行病学关联”,但前2例患者的可能感染途径尚未公布。

有网民披露北京大学人民医院的“就诊提示”,要求病患就诊前告知,十天内是否去过青海甘肃内蒙。这让外界担忧,除了目前已披露的3起内蒙病例,另外两省是否存在疫情风险。

另外,网络流传一份“黑龙江驻京办”的公函,表示驻京办所属“北京黑龙江宾馆”,14号被医护人员告知,宾馆一名客人呈传染病阳性(疑似鼠疫),被隔离在医院;疾控中心要求,将5名密切接触者隔离在宾馆客房。建议黑龙江省来京公务人员,暂时不要入住该宾馆。

大陆《新京报》18号从黑龙江驻京办获悉,文件属实,疑似鼠疫病例已被排除。不过《新京报》并未透露排除日期,而且几天来宾馆一直在正常营业,“客房每天爆满”。令外界质疑是“只管官员安危,不理百姓死活”。

此外,本台记者查询到,中共关于“人间鼠疫(人类感染鼠疫)”的处理标准文件。要求“肺鼠疫病人”如果发生在人烟稀少地区,可以只画定“小隔离圈”,即只需封锁患者住处及邻舍;

但如果“发生在人口密集,居住较集中的地区时”,还必须同时划定“大隔离圈”,即以患者住宅为中心,将所在村屯、街道的一部分实行封锁隔离。

11月12日,在人口稠密的北京市朝阳区朝阳医院确诊的肺鼠疫病例,符合上述范围。但目前尚未有任何消息显示,当局设置了大隔离圈;甚至连朝阳医院急诊室也正常接诊。

“(应该)建立小隔离圈,还要建立大隔离圈。建立之后,完了再观察一周。北京市的卫生当局应该去追踪这个疫情的路线,要追踪到底。中国(中共)是一发生什么事首先都隐瞒,隐瞒是第一位的。”

另外据《纽约时报》披露,中共审查机构已指示大陆门户网,“屏蔽和控制”鼠疫话题的讨论。

外界质疑,鼠疫本身有药可治,不是最可怕的,而封锁疫情才最可怕。

新唐人记者林澜、常春纽约报导

相关文章
评论