太陽能技術新突破:達逾千度高溫可煉鋼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月23日訊】太陽的光和熱一直是人類想要直接利用的能源。比爾·蓋茲(Bill Gates)支持的清潔能源公司宣布,目前在太陽能利用上已取得重大成果,或將可拯救地球的未來。

比爾·蓋茲投資的新創公司Heliogen在19日宣布,太陽能科技有重大突破,利用人工智慧調整鏡面,將可集中太陽光,產生攝氏1000度以上的極高溫度,大約是太陽表面溫度的四分之一。如此,太陽能將可取代化石燃料,用於水泥、煉鋼、玻璃等需要高熱的產業。

根據CNN報導,Heliogen創始人兼CEO比爾·格羅斯(Bill Gross)說,這項新技術比化石燃料更便宜,也不會排放二氧化碳,能大大減少工業的溫室氣體排放。根據國際能源署數據,製作水泥的碳排放,便占了全球7%,如果將水泥視為一個國家,它將僅次於中國、美國,成為世界上第三大碳排放國。

傳統上,利用裝設在屋頂的面板,來吸收太陽的能量。Heliogen改良了鏡面集中技術,獲得重工業需要的極高溫度。這也是可再生能源,首次成功取代水泥和煉鋼過程需要的化石能源。

這個重要的創舉,成功取得了比爾·蓋茲的支持。

「我很高興成為比爾·格羅斯的太陽能集中技術的早期支持者。」比爾·蓋茲在一份聲明中說,「這項技術,有能力達到工業產程所需的高溫,這是在替代化石燃料方面,一項很有希望的發展。」

Heliogen表示,他們是利用視覺軟件、自動邊緣檢測和其它復雜的技術,來訓練AI調整鏡面,將太陽光束集中到一個點。集中太陽能除了產生高熱,也可以製造氫氣,作為交通工具的燃料。

那沒有出太陽的日子呢?Heliogen說,只要利用太陽能儲存系統,來保持高溫以待雨天使用。格羅斯表示,他們已經在與潛在客戶進行溝通,預計很快將會宣布第一批客戶。

Heliogen表示,預計很快會公布第一批合作客戶。希望這項技術能大幅降低碳排放。(Heliogen官網)

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論