阿里巴巴重返香港 泄露中共2大機密

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月22日訊】中國網際網路巨頭阿里巴巴即將在香港二次上市,外界分析,在香港局勢動盪、經濟蕭條、資本紛紛出逃之際,阿里重返香港股市,無意中或泄露中共2大經濟機密

阿里巴巴宣布,將於11月26日正式在香港上市,並希望募資129億美元。阿里在一份公告中確認,已將新股價格定在每股176港元(合22.48美元)。這一價格較阿里在紐約交易的美國存托股票ADS(1份相當於8股普通股)最新收盤價低2.9%。

按照這個價格,阿里至少可募資880億港元(合113億美元)。如果投資銀行家選擇行使「綠鞋」選擇權,向投資者超額發售15%的股份,阿里這次則有望募資129億美元,成為港股史上第二大規模IPO(公開募股),僅次於友邦保險。

然而,觀察家發現,阿里實際並不缺錢,它的最新財報顯示,截至2019年9月30日,阿里賬面現金餘額高達2482.72億元。也就是說,阿里並不急需在香港上市,籌集資金。因此,阿里此時重返硝煙密佈的香港,被認為是在錯誤的時間,出現在錯誤的地點。

香港反送中抗爭運動6月爆發以來,港府在中共指使下,加劇濫權濫暴,升級緊張局勢,將香港變成戰場。香港經濟也遭受重創,出現10年來首次衰退。11月15日,港府將2019年全年經濟增長預測下修至-1.3%。

此外,香港已掀起移民和資本出逃的浪潮。高盛分析師的報告顯示,今年6月到8月,約有高達40億美元存款從香港流入新加坡。報告還指出,「有關香港資金流出的現象將繼續活躍,而9月份及之後的數據至關重要。」

香港資深銀行家、浸會大學客席教授吳明德稱,香港富人們已經加快了轉移資產的步伐,他的朋友已將100億美金轉移出香港,而且仍在繼續。

專家認為,此時此刻的香港,局勢動盪,經濟蕭條,人權自由和法治都面臨中共侵蝕和挑戰,天時地利人和三者盡失,絕非商家善地。

稍早前,中共首批4家試點消費金融公司中唯一的外資公司、消費金融巨頭捷信,於11月21日宣布取消香港IPO計劃。捷信原定9月上市,但隨後推遲,最終取消IPO。

那麼,阿里為何在此時急匆匆重返香港股市呢?外界普遍認為,阿里重返香港受經濟驅動的因素太少,主要原因只能是迫於政治壓力。阿里此舉不但折射出民營企業在中共統治下的真實境況,或許還泄露了中共強加的機密使命——為黨上市、替黨圈錢。

早在今年8月以來,中共國資委密集會見阿里、騰訊等網際網路企業,釋放出中共加快「國進民退」的訊號。大陸財經界將之解讀為,「央企+網際網路」混改模式將進一步加速。也有些自媒體直言,「央企+網際網路」就是要把阿里和騰訊變成「公私合營」。

因此,有分析稱,阿里這次返港上市,加上國資委對阿里、騰訊的「倚重」等等,無意中泄露了中共的兩大經濟機密:

其一,「混合所有制改革」的確是中共「國進民退」或「公私合營」的主要手段之一;

其二,中共極度缺錢,阿里、騰訊等在海外資本市場上表現上佳的民企,可能已被中共強加了替央企「混改」募集資金的政治使命,也就是,替黨在海外圈錢。

此外,中共當局已將阿里樹立為民企與國企合作的典範,阿里重返香港股市會起到示範效應,或帶動更多美股中企來香港上市,支撐風雨飄零的香港金融市場。港交所也頻頻表態,希望阿里回歸,以提升其競爭力,提高抗風險性。

外界認為,阿里此時重返香港,無疑是替中共近6個月來的暴政亂港來買單,也是替失道寡助的香港當局吸聚資金和人氣。

值得一提的是,儘管阿里巴巴業績驕人,但它在香港股市卻曾經遭遇重挫。早在2007年,阿里攜B2B業務赴港上市,曾奪得「香港新股王」稱號,當時發行價格13.5港元,融資17億美元。上市首日,開盤價格飆至30港元,後漲至41.8港元,為IPO價格三倍。

不過好景不長,2008年阿里股票一路暴跌,一度觸底3.37港元,香港散戶股民損失慘重。2012年阿里以每股13.5港元(IPO價格)的價格回購股份,從香港退市。因此,阿里在香港股市二次上市,股民或持更謹慎態度。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:香港資金大奔逃 業界最怕三件事

相關文章
評論