阿里巴巴重返香港 泄露中共2大机密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】中国网际网路巨头阿里巴巴即将在香港二次上市,外界分析,在香港局势动荡、经济萧条、资本纷纷出逃之际,阿里重返香港股市,无意中或泄露中共2大经济机密

阿里巴巴宣布,将于11月26日正式在香港上市,并希望募资129亿美元。阿里在一份公告中确认,已将新股价格定在每股176港元(合22.48美元)。这一价格较阿里在纽约交易的美国存托股票ADS(1份相当于8股普通股)最新收盘价低2.9%。

按照这个价格,阿里至少可募资880亿港元(合113亿美元)。如果投资银行家选择行使“绿鞋”选择权,向投资者超额发售15%的股份,阿里这次则有望募资129亿美元,成为港股史上第二大规模IPO(公开募股),仅次于友邦保险。

然而,观察家发现,阿里实际并不缺钱,它的最新财报显示,截至2019年9月30日,阿里账面现金余额高达2482.72亿元。也就是说,阿里并不急需在香港上市,筹集资金。因此,阿里此时重返硝烟密布的香港,被认为是在错误的时间,出现在错误的地点。

香港反送中抗争运动6月爆发以来,港府在中共指使下,加剧滥权滥暴,升级紧张局势,将香港变成战场。香港经济也遭受重创,出现10年来首次衰退。11月15日,港府将2019年全年经济增长预测下修至-1.3%。

此外,香港已掀起移民和资本出逃的浪潮。高盛分析师的报告显示,今年6月到8月,约有高达40亿美元存款从香港流入新加坡。报告还指出,“有关香港资金流出的现象将继续活跃,而9月份及之后的数据至关重要。”

香港资深银行家、浸会大学客席教授吴明德称,香港富人们已经加快了转移资产的步伐,他的朋友已将100亿美金转移出香港,而且仍在继续。

专家认为,此时此刻的香港,局势动荡,经济萧条,人权自由和法治都面临中共侵蚀和挑战,天时地利人和三者尽失,绝非商家善地。

稍早前,中共首批4家试点消费金融公司中唯一的外资公司、消费金融巨头捷信,于11月21日宣布取消香港IPO计划。捷信原定9月上市,但随后推迟,最终取消IPO。

那么,阿里为何在此时急匆匆重返香港股市呢?外界普遍认为,阿里重返香港受经济驱动的因素太少,主要原因只能是迫于政治压力。阿里此举不但折射出民营企业在中共统治下的真实境况,或许还泄露了中共强加的机密使命——为党上市、替党圈钱。

早在今年8月以来,中共国资委密集会见阿里、腾讯等网际网路企业,释放出中共加快“国进民退”的讯号。大陆财经界将之解读为,“央企+网际网路”混改模式将进一步加速。也有些自媒体直言,“央企+网际网路”就是要把阿里和腾讯变成“公私合营”。

因此,有分析称,阿里这次返港上市,加上国资委对阿里、腾讯的“倚重”等等,无意中泄露了中共的两大经济机密:

其一,“混合所有制改革”的确是中共“国进民退”或“公私合营”的主要手段之一;

其二,中共极度缺钱,阿里、腾讯等在海外资本市场上表现上佳的民企,可能已被中共强加了替央企“混改”募集资金的政治使命,也就是,替党在海外圈钱。

此外,中共当局已将阿里树立为民企与国企合作的典范,阿里重返香港股市会起到示范效应,或带动更多美股中企来香港上市,支撑风雨飘零的香港金融市场。港交所也频频表态,希望阿里回归,以提升其竞争力,提高抗风险性。

外界认为,阿里此时重返香港,无疑是替中共近6个月来的暴政乱港来买单,也是替失道寡助的香港当局吸聚资金和人气。

值得一提的是,尽管阿里巴巴业绩骄人,但它在香港股市却曾经遭遇重挫。早在2007年,阿里携B2B业务赴港上市,曾夺得“香港新股王”称号,当时发行价格13.5港元,融资17亿美元。上市首日,开盘价格飙至30港元,后涨至41.8港元,为IPO价格三倍。

不过好景不长,2008年阿里股票一路暴跌,一度触底3.37港元,香港散户股民损失惨重。2012年阿里以每股13.5港元(IPO价格)的价格回购股份,从香港退市。因此,阿里在香港股市二次上市,股民或持更谨慎态度。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:香港资金大奔逃 业界最怕三件事

相关文章
评论