香港法案或僅短暫衝擊股市

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月22日訊】受到媒體報導美中貿易第一階段協議無法在今年底完成簽訂的影響,道指週三(20日)下挫112點或跌0.4%,收報27,821點,標普指數和那斯達克也分別下跌0.4%和0.5%。

與美中貿易題材相關的指標股蘋果公司收跌1.2%,卡特比勒(Caterpillar)也跌1.16%,科技股中的亞德諾半導體(Analog Devices)挫低2.8%,芯片大廠高通(Qualcomm)也跌2.66%,博通(Broadcom)則跌1.9%。

據路透社引述白宮官員的話,美中貿易第一階段協議可能推遲到2020年才會簽定,理由是中方額外要求更多的關稅取消。稍早之前,《華爾街日報》也引述前白宮官員的話報導,貿易談判可能已經陷入僵局。

讓美中貿易協議無法在近期簽訂的新變數是:由於香港局勢惡化,美國參眾兩院無異議地火速通過《香港人權與民主法案》,預料川普總統將順應民心簽訂該法案。部分專家預期,香港法案將激怒中方採取反制措施,讓貿易協議的變數複雜化。

川普總統週二在內閣會議上表示:「如果我們沒有與中方達成協議,我就會提高關稅。」川普言下之意是,中方不要予取予求,美方沒有調降關稅的空間,只會進一步調高關稅。

美股近期不斷刷新歷史新高的當下,市場更關注的是,一旦第一階段協議未能在年底前完成簽訂,那麼預計在12月15日針對約1,600億美元的中國進口產品徵收15%關稅是否如期生效?在這之前,股市難免隨著預期心理而上下波動。

市場觀察網站報導,部分投資人開始擔心,美中貿易協議的簽訂推遲到明年,很可能讓股市重蹈今年5月的波動(道指一個月下挫6.69%)。但多數市場參與者此時預期川普最終還是會與中方達成貿易協議,化解僵局。

在5月貿易戰升級之後,標普500指數在短短的兩個交易日內下挫超過2%,那斯達克也跌了2.5%,道指也重挫了約500點。

但自川普警告不達成協議要加高關稅後,最近兩日美股的表現顯然平穩許多。道指在週一創新高之後只回跌215點,標普指數回跌0.44%,那斯達克也只小跌0.26%,顯示股價遭遇利空後的獲利回吐情況不嚴重。

今年8月貿易戰二度升級,但道指8月跌幅已收窄到1.72%,遠小於5月的6.69%,經過兩個月的高姿態整理後,11月在第一階段貿易協議可望簽訂的預期下多次刷新歷史高價。

從上述的經驗可以歸納:投資人已將貿易戰視為「短空長多」的議題。至於美國推動的《香港人權與民主法案》,是否也對股市造成短暫衝擊,值得投資人細心觀察。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論