為理大抗爭者燒飯 留守理大廚師發聲不怕坐牢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月23日訊】香港理工大學仍留有數十名抗爭者,有一名留在理大為學生做飯的廚師日前表示,要留守到最後一刻,作抗爭者的後盾,自己不怕坐牢。

綜合媒體報導,警方圍堵香港理工大學至今,目前估計仍有數十名抗爭者留在理大。

近日,理大副校長衛炳江及副校長楊立偉等赴校園視察環境,走到學校餐廳附近時,一名青壯年男子手持美國國旗衝到衛炳江面前,質問他出現目的,並要求對話。

原來這位39歲男子是理大廚師,連日來在理大餐廳為抗爭者準備膳食。他腰間綁着美國國旗,揮舞着他的鐵湯杓,在接受記者採訪時表示,他為湯杓取名「任劍揮」,是他的抗爭工具。

他說,煮飯是他的抗爭方法,廚師的天職是用巧手煮出美食,只要現場需要他,他會繼續留在理大。

這位理大廚師說,他沒有上過抗爭前線,只在背後默默為抗爭者提供糧食,作為他們的最佳後盾。在這次反送中運動中,他眼見很多未成年的少男少女都有勇氣穿裝備上陣,認為自己不能再躲藏於年輕人的背後,他有責任也有義務拿起「任劍揮」,用自己的力量去保護青年。

他表示,抗爭者在他眼中都只是孩子,因為上一代人做的不夠,讓年輕人看不到未來,才在今天站出來對抗共產黨。「如果共產黨要將這些年青人,全部標籤為『暴徒』,我都會陪他們一齊成為『暴徒』。」

談到香港政府多次表示,所有在理大離開的成年人都會被捕時,這位廚師笑說自己又不是沒坐過牢,既然進入理大就已有自覺,會待到最後一刻。

報導說,目前理大校園變得荒蕪,很多設施被破壞,部分更被燒焦,垃圾隨處可見。學校餐廳內的廚房衛生環境惡劣,傳出陣陣難聞的異味,還有不少昆蟲,部分洗手台更有堵塞漏水的情況。

但該廚師說,許多留守的抗爭者盡力保持食物清潔,目前理大糧食充足,仍可吃一段時間,他認為,散播缺水缺糧謠言的人才是居心叵測。

報導說,這位廚師父母從中國大陸赴港,底層環境長大,中四輟學,曾坐過牢,擔任廚師已12年。

有推特網友「任不寐」表示,「理大100人連同這位廚師,正在成為這個世代的精神高地。真正被囚禁的不是他們,而是囚禁他們的人。時間拖得越長,邪共魔警身上的鎖鏈收得越緊。它們知道正被不可抗拒的目光所註釋,無處可逃。正如腓立比監獄,受刑的不是使徒而是獄卒。西拉會因和保羅一同犯險,背叛出賣保羅並醜醜地鼠竄嗎?」

網友「如鷹上騰」表示,「這位廚師哥羞辱了秀肌肉的兵痞子,理工大的孩子們羞辱了秀錢包的小紅粉。」

還有的表示,「好感人!」

「他收費好貴,他收的是勇氣,良心和正義!」

「來~抓~我~好~啦,好~可~愛~的~廚~師,真~想~擁~抱~他」

此前,據報導,香港理工大學淪為戰場,連日來抗爭者遭到警方圍困抓捕。消息稱,香港理大1100人被捕或登記個人信息,其中包括200人未成年。

此外,香港警方連日來強攻理工大學,並封鎖出入口,出動聲波炮、水炮車、催淚瓦斯等。香港警方19日公布18日使用彈藥數目,催淚彈1458發、橡膠子彈1391發、布袋彈325發、海綿彈265發,共計3439枚。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論