林鄭懺悔被斥「裝睡」林卓廷:18區設監警會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月27日訊】香港區議會選舉泛民派獲得壓倒性勝利,特首林鄭月娥開始懺悔,但卻沒有回應抗議者提出的五大訴求。對此,民主黨立法會議員兼北區區議員林卓廷痛斥,160萬選民用選票清楚的表達不滿警方暴力,而林鄭月娥仍繼續「裝睡」。並指出,將在18區的區議會提出設立監警會。

五大訴求」中,其中一項為「成立獨立調查委員會追究警方濫權」。

11月26日,林鄭月娥在每週的例行新聞發布會上承認,親北京的候選人在香港週日的選舉中,以壓倒性多數遭到擊敗,反映出「政府的缺陷,尤其是民眾對解決當前不穩定問題所需要的時間的不滿。」

林鄭月娥保證她的政府將「認真反思」這次選舉的結果並「改善治理」。但是,林鄭月娥沒有回應抗議者的五項訴求,只是重申各方之間要展開對話。

林鄭月娥在每週例會上還表示:現在需要邀請社會領袖協助我們分析香港根深蒂固的動亂和香港社會問題的根源,並尋求解決方案。」

反對者則拒絕林鄭這一提議,認為這一提議為時已晚,且不足以回應抗爭者們的訴求。

民主黨立法會議員兼北區區議員林卓廷認為,林鄭月娥的講話反映了這樣一個事實,這就是:就現在的香港危機,沒有反思,沒有回應,沒有解決辦法」。

林卓廷指出,已經有160萬選民用選票清楚的表達不滿警方暴力,而林鄭月娥仍繼續「裝睡」。

林卓廷表示,「民意是非常清晰,不過林鄭月娥一直裝睡,有句說話是你無法叫醒裝睡的人,保皇黨已被選民的選票一票一票打到要起身,但是林鄭月娥仍然裝睡,完全毋須聽香港人的民憤,是目中無香港人。」

林卓廷指,將會在民主黨內建議,在18區的區議會提出,成立常設的監察警方執法委員會,在社區層面制衡警暴問題。

此前,在香港反送中運動已持續近6個月的情況下,香港區議會選舉24日早上開始,經過全日15小時投票,投票率首度破七成,達71.2%,投票人數達294萬。香港民主派在選舉中大獲全勝,奪下逾八成議席。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論