【禁聞】香港中資股閃崩 中共自堵圈錢路

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月29日訊】日前,香港股市出現多家中資公司股價閃崩,分析認為,這是中共利用香港的金融地位,在國際社會圈錢的手段,但今年中共對香港的暴政讓投資者們驚醒,再加上中資公司徒有外殼,中共再想圈錢就會遇到阻力。

11月27號,多家在香港上市的中資股股價暴跌,首控集團盤中跌幅一度接近80%,宣布停牌,其持股的「成實外教育」跌近80%、「雅高控股」暴跌98%。

由於首控集團港股通的標的股,又是摩根士丹利資本國際公司(MSCI)全球標準指數和摩根士丹利資本國際公司(MSCI)中國全股票指數的成分股,其股價暴跌備受關注。

首控集團於1961年,由河南省南陽市政府成立,當時為淅川汽車減振器廠。2011年開始在香港港交所主板上市,當時在全球發售8000萬股,集資額1.44億港元。

27號,在沒有任何徵兆的情況下,首控集團的股價直線下跌,不到半個小時,公司股價大跌75.27%,最低至每股0.395港元,當天上午11點12分宣布停牌,市值縮水近400億港元。

針對這次股價暴跌原因,彭博社表示,首控集團在過去四年間三年虧損,其2019年中報, 也就是上半年的財務報表顯示,報告期內營收同比下降36.4%,已質押7.58億人民幣資產用於融資,但沒有具體說明融資目的。

大陸金融分析師任中道:「象中國大陸個人投資者達到90%左右,海外都是機構類的,他們獲取數據都是那種金融數據提供商,還有各種研究報告,他們比一般的個人投資者獲得的信息和能力強,這個公司不太好就拋售掉,他們的拋售就會帶動股票的快速下跌。」

同一天「首控集團」持股的「雅高控股」,盤中再度大跌98.34%,並於上午11點宣布停牌,市值蒸發近450億港元。雅高控股21號也曾經暴跌98%。

而首控集團作為第二大股東的「成實外教育」,同樣跌去近80%,成實外教育表示,可能是因為首控集團拋售其股票導致。

任中道:「這是中國公司很不好的一個行為,就是套現,上市之後一些股東開始拋售股份,然後把資金收走,股東上市之後賺到了錢,公司也融資到了,最後大不了就退市,現在中國大陸一退市動不動就有十幾萬投資者套在裡面。」

今年,港股已經有35只港股「閃崩」。

11月21號,沽空機構Blue Orca Capital質疑: 浙江皮革公司卡森國際, 家族通過低價出售業務的收入和利潤,矇騙、掠奪投資者,洗劫上市公司,10分鐘之內股價暴跌90%,股價從4.58跌至0.435,總市值蒸發65億港元。後來卡森國際出面說明後,股價反彈。

同時閃崩的還包括飛鶴乳業、安踏體育、波司登羽絨服等多家中資企業,其中飛鶴乳業,受到會計研究機構GMT Research質疑財務造假、存在欺詐行為,在港交所上市不到10天,就被迫停牌。

任中道:「港股沒有漲跌幅的限制,一旦公司被查出來比如說財務造假或隱瞞的行為,它的股票會下降非常快。」

另一家在香港上市的中資股—邁博藥業,被曝成立四年沒有營業收入,主要依靠政府補貼,在港交所上市的目的就是為了融資續命。

大陸證券公司證券分析師劉先生:「有可能是政府在騙,現在都缺錢,政府也是市場的參與者,咱們中國的體制既是規則的制定者也是遊戲的參與者。它沒錢的時候也想辦法弄錢。」

大陸金融學者撰文指出,這些閃崩的公司,普遍存在帳面上淨利潤高增長,卻不但沒有現金分紅,還要不斷從資本市場再融資作為運營資本等十大異常特徵。

任中道認為,今年在香港上市的中資公司大量閃崩,與香港的局勢有關,因為全球資本恐懼被中共控制,都在抓緊逃離。任中道估計,隨著美國對香港政策的改變,往後中共想通過香港圈錢,恐怕更難。

採訪編輯/劉惠/周天

相關文章
評論