川普馬克龍會晤 聚焦數字稅和恐怖分子

【新唐人北京時間2019年12月04日訊】週二,美國總統川普與法國總統馬克龍,在北約峰會期間舉行了場外會晤,雙方探討了「法國數字稅」引發的貿易爭端等問題。

川普馬克龍會晤的重點議題之一,就是法國有可能因爲向美國企業徵收數字稅,而遭到美國反制。雙方都希望這一貿易爭端能夠妥善解決。

法國總理 馬克龍:「實際上我有信心共同找到一個解決方案,我還沒有對他們的提議發表意見,但就我而言,我決心捍衛我國和歐盟的利益,同時也尊重美國。」

川普則始終堅守美國的公平貿易立場,不排除通過徵收關稅來回應法國的不平等貿易行爲。

美國總統 川普:「我想我們能找出些辦法,我希望會。但也許不會,也許我們會通過徵稅來解決,大家知道,徵稅可以輕易地解決問題。」

法國總統馬克龍於7月簽署立法,對向法國消費者提供數字服務的企業徵稅3%,對像是全球收入在8.3億美元以上及在法國年收入超過2700萬美元的科技公司,蘋果,臉書和亞馬遜等美國公司均受到影響。美國貿易代表辦公室(USTR)已經認定,法國的數字稅對美國企業具有歧視性,因此提議對24億美元的法國產品徵收最高100%的關稅。可能被征收关税的法国包括香槟、奶酪、化妆品和手袋等。

在會談中,川普還直接詢問馬克龍,是否願意認領一些來自法國的伊斯蘭國恐怖分子,但馬克龍有意逃避回答。

法國總統 馬克龍:「確實你們有些從歐洲來的外國恐怖分子,但這只是我們在當地所有問題中的一小部分,我認爲最首要卻尚未解決的問題,就是剷除伊斯蘭國極端恐怖組織。」

美國總統 川普:「這就是爲什麼他(馬克龍)是一個了不起的政客,這是我聽到過的最有水平的答非所問。」

美國一直希望英、法、德等歐洲國家認領各自國籍的近千名被俘伊斯蘭國武裝份子,但這些國家認爲,對這些恐怖分子的處理太過棘手,因此拒絕認領,造成這個「包袱」由美國獨自承擔。

此外,馬克龍還表示堅持自己之前對北約的評論。而在當天早些時候,川普曾直接批評馬克龍稱北約已經「腦死亡」的言論,對北約盟國來說非常不尊重。

當晚,川普、馬克龍與其他北約國家領袖一起,來到位於唐寧街10號的英國首相府,出席英國首相約翰遜爲北約領袖舉辦的招待會。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論