川普马克龙会晤 聚焦数字税和恐怖分子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月04日讯】周二,美国总统川普与法国总统马克龙,在北约峰会期间举行了场外会晤,双方探讨了“法国数字税”引发的贸易争端等问题。

川普马克龙会晤的重点议题之一,就是法国有可能因为向美国企业征收数字税,而遭到美国反制。双方都希望这一贸易争端能够妥善解决。

法国总理 马克龙:“实际上我有信心共同找到一个解决方案,我还没有对他们的提议发表意见,但就我而言,我决心捍卫我国和欧盟的利益,同时也尊重美国。”

川普则始终坚守美国的公平贸易立场,不排除通过征收关税来回应法国的不平等贸易行为。

美国总统 川普:“我想我们能找出些办法,我希望会。但也许不会,也许我们会通过征税来解决,大家知道,征税可以轻易地解决问题。”

法国总统马克龙于7月签署立法,对向法国消费者提供数字服务的企业征税3%,对像是全球收入在8.3亿美元以上及在法国年收入超过2700万美元的科技公司,苹果,脸书和亚马逊等美国公司均受到影响。美国贸易代表办公室(USTR)已经认定,法国的数字税对美国企业具有歧视性,因此提议对24亿美元的法国产品征收最高100%的关税。可能被征收关税的法国包括香槟、奶酪、化妆品和手袋等。

在会谈中,川普还直接询问马克龙,是否愿意认领一些来自法国的伊斯兰国恐怖分子,但马克龙有意逃避回答。

法国总统 马克龙:“确实你们有些从欧洲来的外国恐怖分子,但这只是我们在当地所有问题中的一小部分,我认为最首要却尚未解决的问题,就是铲除伊斯兰国极端恐怖组织。”

美国总统 川普:“这就是为什么他(马克龙)是一个了不起的政客,这是我听到过的最有水平的答非所问。”

美国一直希望英、法、德等欧洲国家认领各自国籍的近千名被俘伊斯兰国武装份子,但这些国家认为,对这些恐怖分子的处理太过棘手,因此拒绝认领,造成这个“包袱”由美国独自承担。

此外,马克龙还表示坚持自己之前对北约的评论。而在当天早些时候,川普曾直接批评马克龙称北约已经“脑死亡”的言论,对北约盟国来说非常不尊重。

当晚,川普、马克龙与其他北约国家领袖一起,来到位于唐宁街10号的英国首相府,出席英国首相约翰逊为北约领袖举办的招待会。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论