新功能闖禍 iPhone 11自動追蹤用戶位置

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月08日訊】美國網路安全專家發現,蘋果iPhone 11系列手機能自動追蹤用戶位置,這引起用戶不安。12月5日蘋果承認,數百萬部iPhone存在這一問題,並承諾予以修復,但不認為這會導致「安全隱患」。

據TechCrunch12月6日報導,美國網路安全專家布萊恩·克雷布斯(Brian Krebs)發現,iPhone 11系列手機的用戶即使禁用了定位服務,手機仍會要求用戶提供所在位置。

他的結論是,「即使你在所有應用程序和iOS系統服務中禁止被定位,但是手機裡的一些系統服務仍然可以查詢您的位置。」

在克雷布斯的報告兩天之後,蘋果對此解釋說,這一問題的罪魁禍首是因為新手機加入了一枚新的U1晶片,這其實是一種更好的藍牙技術,這也導致iPhone 11在用戶不想共享所在位置的情況下,仍被請求獲取這些數據。TechCrunch報導,蘋果表示將在未來更新中提供禁用該功能的方法。

Iphone 11裡面的U1晶片提供了最新的超寬頻技術(Ultra wideband,UWB)。手機可以與其它搭載U1晶片的設備進行本地化通信,而無需向基站或衛星發送信號。

蘋果是這樣形容這種新技術的:「想像它就是你客廳裡的GPS。當你想和使用AirDrop功能的人分享文件時,只要把你的iPhone對準他們的手機,他們就會在出現在分享名單第一的位置。」AirDrop是蘋果系統的特有功能,用戶可以用它與附近的其它蘋果設備即時共享照片、影片、文件等內容。

也就是說,U1晶片提供的超寬頻技術(Ultra wideband,UWB)不僅是更好的藍牙技術,也是iOS系統一些新功能的基礎,比如幫助AirDrop功能更精準定位。

蘋果承認這種定位搜索是系統服務造成的,手機用戶無法自己通過設置來關閉這個新功能,但蘋果表示,它不會收集或儲存這些用戶的定位信息,這種檢查只會發生在設備本身。蘋果表示在未來提供某種方式來允許關閉這一功能。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論