【新聞看點】林鄭接連被摑 習該想想

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月13日訊】【新聞看點】林鄭接連被摑  習該想想(2019/12/12)(總第481期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

周梓樂家人今天(12月12日)在紀念館設下靈堂,大批市民前來悼念。科大校長史維和校董會主席廖長城等多名教職員都有到場,表達哀思。

香港立法會今天否決了建制派議員提出的動議,泛民主派立法會議員陳淑莊和邵家臻議席得以保留。而中共眼中的「寶」建制派議員何君堯將接受譴責調查,提交調查委員會處理。

昨天,監警會國際專家小組集體辭職了。同一天香港上訴庭頒下判詞,對港府上訴暫緩「禁蒙面法」不予接受,使林鄭的努力白費了。連續幾天,林鄭接連被打臉。而作為對林鄭發號施令的主子,北京當局是不是該想一想呢?

全贊成譴責何君堯

立法會議題有兩處相當引人注意,就是對何君堯的兩個譴責動議和罷免兩位泛民議員動議被否決。

譴責何君堯第一個動議是,調查他在7.21元朗黑夜事件中與攻擊市民的白衣暴徒握手的指控。認為他的行為是支持和鼓勵暴力行徑,行為不檢,違反議員誓詞。

另一個動議是嫁給西方人的毛孟靜提出的。她指控何君堯早前說她「食慣洋腸」是「肆意助長性騷擾和種族歧視」。不符合議員應有品行,嚴重損害市民對立法會的信心。

何君堯被港人看作「人渣」,民主派支持調查無庸置疑。奇怪的是,親共建制派議員也不反對對他的指控。看來何君堯真是臭不可聞,建制派都恥於與之為伍,唾棄「人渣」。

前不久,英國大學撤銷了他的「名譽博士」,但是中共政法大學隨即給了他一個「名譽博士」。被英國人、港人看作「人渣」的傢伙,竟成了中共的「寶貝」,可見中共的標尺。正所謂物以類聚,人以群分。所以何君堯被打臉,中共也在疼。

而建制派議員提出的罷免泛民議員陳淑莊和邵家臻的動議,經辯論後被否決了。有建制派議員指控,他們煽惑他人犯公眾防擾罪和煽惑公眾防擾罪。但支持罷免的議員根本達不到2/3,動議被否,這也反映出人心的變化。

國際專家組集體辭職

前天,監警會國際專家小組辭職了。他們聲明,權力和獨立調查能力都「存在重大缺陷」。由於沒有與監警會達成有效工作機制,所以「正式退出」。

小組成員之一、英國基爾大學自然科學研究院院長斯托特(Clifford Stott)對華爾街日報表示,小組建議監警會提高向警方蒐證、辨認和保護警隊內外證人的能力 。他強調調查必須具有公信力,才可以化解香港當前的危機。

林鄭一直漠視港人成立獨立調查委員會的訴求,說監警會審視調查已經足夠了。為了掩人耳目,她還邀請國際專家小組進行所謂調查。實際就是讓專家為她背書,掩蓋罪惡真相。

但是專家們已經看到,不可能有足夠的權力,不可能有獨立的調查。所以集體決定不淌這趟渾水,不替港府背書。

陳淑莊形容,專家小組集體「跳船」這是「抽了林鄭一個巴掌」,對香港在國際上的聲譽是「絕對有影響的」。

正式失效

前天,就港府申請「禁蒙面法」違憲暫緩執行一案,高等法院上訴庭判決,駁回申請。意味著「禁蒙面法」正式失效了。

香港大律師公會主席梁家傑認為,「禁蒙面法」就是一個無中生有的規例,根本看不出來港府有任何理由制定這個法律,是一個很無聊的動作。唯一的原因可能是「自高自大」的特首林鄭月娥認為,自己的威望受到了冒犯。

如果真的是因為威望受冒犯而訂立這個「禁蒙面法」,那林鄭就是在「官報私仇」。而這個類似「私生子」的法律,自從林鄭在10月4日生出以後,不僅沒有緩和香港局勢,反而引發了大規模的抗議遊行和多個司法覆核申請。

高院上訴庭的判決,讓林鄭的「私生子」夭折了。

大馬不接受港警

因為中共港共對香港的侵蝕打壓,使香港移民的人數在逐漸上升。特別是眼下正在進行的民主抗爭,更加劇了人們的移民熱情。

馬來西亞曾在2002年推出一個「第二家園」計劃,允許外國人用長達10年的居留簽證在當地居住,但不算是移民。這個計劃以往在香港並不吃香,但是今天的申請人數卻大增。資料顯示,去年有193個申請被批准,而今年已經超過了1000人。

不過上週四,大馬政府通知,不接受保安部隊、特別是警察的申請。大馬方面表示,已經有一個香港警察高層的移民申請被拒絕了。

大馬沒有說這是不是對港警港共的制裁,但是他們已經邁出了實實在在的一步。在外界看來,這就是沒有聲明的制裁。

北京該想一想

中國人有句話,「打狗得先看主人」。而林鄭接二連三的被打臉,北京真的應該想一想了。誰都知道林鄭是傀儡,遙控港府的是北京當局。那麼各個方面不斷打臉林鄭,他們是不是在給北京難看呢?

上個月的區議會選舉 ,泛民主派取得了空前壓倒性勝利。剛剛過去的12月8日 ,80萬 香港人又上街了。民陣說有80萬,但多方認為實際人數要遠遠超出。人們的訴求沒有變化,依然要求當局作出回應,追究警方的濫權濫捕和暴力鎮壓行為,兌現當初的承諾,讓香港實行雙普選。

北京想過沒有:中共對世界的滲透蠶食很厲害,對各國的影響很大。但是香港一個彈丸之地,竟然不懼怕,可以用血肉之軀對抗武裝到牙齒的中共。

而他們已經贏得了國際的尊重和支持。如今美國國會兩黨和華盛頓的精英們,包括歐盟、日本、加拿大等越來越多的國家都在對中共的問題上有著高度共識。

黃之鋒曾說過,北京把一代香港人變成了異議人士。北京也許沒想過 ,這些異議人士都是些十幾歲、二十幾歲的年輕人,把他們塑造成了中共的反對派。

但是時間是一個關鍵的問題,北京有信心與這些孩子們比拼時間嗎?也許北京當局自認為權力很大,香港很弱小。但一時勝負在於力,但是千秋勝負在於理。北京真的那麼自信嗎?

真的該好好想想了。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論